Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Лучшие сериалы

Физрук:

Физрук: Терпила

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 13 декабря 2014
 
Поставьте фильму оценку!

Физрук

Физрук, сезон 2

«Физрук», 2 сезон, 2014
Режиссёры: Сергей Сенцов, Фёдор Стуков
Авторы сценария: Ксения Воронина, Константин Майер, Александр Вялых, Михаил Чистов, Алексей Ляпичев
В ролях: Дмитрий Нагиев, Александр Гордон, Полина Гренц, Екатерина Мельник, Анастасия Панина, Владимир Сычев, Даниил Вахрушев, Андрей Крыжний, Артур Сопельник, Александра Сидоренко, Ян Цапник, Борис Клюев и другие.

Ближе к финалу Фома Онегович пишет Татьяне: «Ты думаешь, я сделал правильные выводы? Да щас, я просто ручки, ножки сложил и поплыл по течению какашкой». Очень похоже на авторскую самокритику, тем более что после этого главный герой наконец становится самим собой и на этой высокой ноте заканчивает сезон. Но красиво прийти в себя под занавес недостаточно, даже с учётом того, что это не конец, впереди третий круг, и значит, будет возможность реабилитироваться. А это непременно должно случиться, если в ТНТ прислушаются к критике круга предыдущего. А был он, строго говоря, аховым. От былой взвешенности и тонкости осталось не так уж много.

Начинается всё стремительно, нагло и даже многообещающе: раскисающему физруку сходу выписывают сильный пендаль в виде стервозной бизнес-леди, и тот мгновенно находит подходящие слова, чтобы более-менее склеить всё то, что разрушил в конце первого сезона. Что, женщин в школу вернуть? И самому тоже вернуться? Да не вопрос. Вот вам сразу новый директор, который только рад видеть лысую башку Нагиева в качестве личного помощника. Но шустро расставив всё примерно так, как было, сценаристы, подобно своему герою, растерялись. А что дальше? Завуч теперь не злая мымра, от которой нужно бегать, наоборот — боевой товарищ, а значит, в школе проблем нет. Слава тоже пропал с горизонта — романтике больше ничего не угрожает, иди да бери свою Татьяну. Однажды он, правда, всё-таки появляется, но только чтобы лишний раз попрощаться.

Физрук, сезон 2

В итоге недолго думая (надо же успеть новый сезон спустя полгода после предыдущего, пока жара не спала), решили натравить на физрука ту самую бизнесвуменшу, попутно почти забыв про школу и заметно обессмыслив название сериала. Гладкий, работающий концепт «бандит в роли учителя года» вылетел в окно, а вместе с ним и конфликт эпох.

Школьников в основном осталась представлять только Мамаева, которая и так была наивной толстой девочкой с классическими подростковыми проблемами, а теперь вовсе превратилась в безнадёжную ТП, творящую и говорящую одну поразительную глупость за другой. На этот раз даже Банан на её фоне выглядит здравомыслящим и умным персонажем. Тем более его недалёкость и доверчивость всегда смешна — и роль такая, комедийная, и парень харизматичный. А Мамаева — персонаж более драматический, она же один из стимулов Фомы, за неё переживать надо так же, как за самого Фому, а не желать смерти, как жене Уолтера Уайта.

Физрук, сезон 2

Но нет, давайте сократим Банана и Валентина до эпизодических появлений, а внимание уделим клинической дуре и гопнику-националисту Димасику, который также позитивом не отдаёт вообще. Плюс всунем неформалов-сцыкунов, над которыми будем стебаться в три раза дольше, чем нужно, чтобы они тоже начали раздражать.

Самого Фому будем гонять по всяким околокриминальным делам: то дом культуры у ветеранов отжать, то алкоголя в подвале наварить (снова привет Хайзенбергу). Нарисуем ему многомиллионный долг — пускай из серии в серию говно ест, пытаясь угодить этой Елене Андреевне, под которой пол-Москвы ходит и которая быстро превосходит злого завуча в плане вредности. Одновременно посреди неудач и унижений Фома должен таки допокорить Татьяну и удержаться в этом победном состоянии как можно дольше.

Физрук, сезон 2

Нескоро, но становится понятно, какая идея кроется и за Димасиком, и за долгами, и за шантажом видеозаписью — что всё это куски одной большой мозаики про бумеранг. Но подождите, получается совсем другое кино. «Великого учителя Онидзуки» на глазах зачем-то променяли на крайне пессимистичную версию «Блудливой Калифорнии» с периодическим вдохновением у «Во все тяжкие».

Только Нагиев — не Дэвид Духовны. Он решала, а не терпила. Нельзя, не надо и невозможно делать из Фомы обаятельного лузера, которого судьба будет постоянно избивать, а он не превратится в жалкую тень себя. Тем более нельзя окружать его со всех сторон дураками и уродами, как это сделали в новом сезоне, когда в определённый момент раздражать начинают вообще все: и Псих, и подростки, и особенно Андреевна.

Физрук, сезон 2

Физрук, который с безумными горящими глазами раньше носился туда-сюда и феерически выкручивался из сложных ситуаций, вдруг превратился в старую беззащитную собаку, которую не пинает только ленивый, а она даже полаять в ответ толком не может. В чью голову пришла идея сменить комедию положений, полную смешных кривляний и абсурда, на драму про месть и «заврался»? Не тот материал, не тот спрос.

В последней серии к мужику, правда, возвращаются яйца, и это даёт какую-то надежду на то, хотя бы Фома снова станет Фомой. Ладно уже с этой школой. Но почему нельзя было сделать этого раньше? По итогам, на все двадцать новых серий от и до получилось смешных и не угнетающих — штуки три, не считая финальной, и все — в середине сезона.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/12/13/fizruk2.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Смешнее чем горько Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
18 сериалов: что посмотреть этой осенью


18 сериалов: что посмотреть этой осенью

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Пора признать, что сериалы почти завоевали мир. Если раньше из телевидения стремились уйти в большое кино, то сейчас происходит обратное. Культовые режиссёры получают бюджеты как у полнометражных картин и делают из них многосерийные истории. Каналы ставят жёсткие дедлайны, но взамен дают больше свободы. Уследить за интересными сериалами становится всё сложнее и сложнее. Что стоит просмотра, а что — нет? Мы сделали выборку самих любопытных, на наш взгляд, премьер этой осени.

Отзывы: [1]





"Как я встретил вашу маму"



5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.3%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама