Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ахтунг! Фанатское кино

Человек-паук: Нет пути домой:

Человек-паук: Нет пути домой: Реюнион + подкаст

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 16 декабря 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Более подробное обсуждение фильма «Человек-паук: Нет пути домой» смотрите в девятнадцатом выпуске нашего видеоподскаста «Мы ругаем».

Новый «Человек-Паук» — это первый раз за время пандемии, когда марвеловское манипулирование аудиторией сработало. Масса слухов, которые официально отрицались несмотря ни на что. Трейлеры, где откровенно замазывались персонажи (вместе с полным перерисовыванием фона, но это выясняется уже в кинозале). Всё это создало интригу — то есть, то самое, чем нас много лет заманивали в кинотеатры, несмотря на постоянные разочарования. Любопытством. А ещё, на этот раз — ностальгией.

В тренде на ностальгию «Паук» поразительно, безгранично жадный. Иронично и символично, что выходит он на фоне такой же ностальгирующей «Матрицы», после которой через две недели будет ностальгирующий ивент по «Гарри Поттеру». Новый «Паук» вбирает в себя всё, что ярко отсвечивало в других экранизациях Спайдермена. Он тащит в себя не только злодеев, но их проблемы из предыдущих фильмов — и наивно-шутливо предлагает эти проблемы решить, чтобы все были счастливы. Параллельно иронизируя над всем, что выдаёт в чужих злодеях комикс: имена, ориджины, костюмы, травмы.

Он собирает всех вместе, но не для того, чтобы развязать войну. Трейлеры в этом тоже обманчивы. Он собирает всех, чтобы посмеяться. Ради шутки про ноющую спину. Ради выяснения, кто будет первым. Ради диалоговых перестрелок, где толпа персонажей асинхронно отвечает друг другу, выясняет, кто из них лучше, подкалывает друг друга и озвучивает мемы и другие шутки из интернета. Мемы, Карл! Мультиверс открыли именно ради них.

Человек-паук: Нет пути домой

Это и правда похоже на «Через вселенные», но на минималках, и в мультфильме у Паркера и Стейси были свои полноценные арки. Здесь же у пришельцев из других миров арки есть разве что у Зелёного Гоблина, которого сделали визуально более каноничным с этим оборванным худи поверх костюма, и у доктора Осьминога. Остальные — приглашённые гости на телешоу, которые обмениваются воспоминаниями и с удивлением находят совпадения или различия. Такой закрытый в себе фан-сервис.

Но его много. Новый «Паук» живёт фан-сервисом. Он снят ради него. Чтобы знакомые лица занимались какой-нибудь милой фигнёй и подшучивали друг над другом. Как в том эпизоде «Локи», где собираются много Локи, но теперь все диалоги звучат двусмысленно, и актёры едва удерживаются, чтобы не посмотреть прямо в камеру. Как во всех этих телешоу с реюнионом. И то, что сняты эти диалоги всегда банальными неизобретательными восьмёрками, только усиливает эту искусственность. Даже самый драматичный момент фильма — тоже фан-сервис, потому что обыгрывает игнорирование в предыдущих фильмах дяди Бена, который должен умереть и сказать ту самую фразу Паркеру.

Если фан-сервис выкинуть, остаётся чрезвычайно маленькая, локальная история, которая вопреки ожиданиям не влияет в марвеловской киновселенной почти ни на что. То есть, в очередной раз угроза развала мультиверса остаётся угрозой, косвенно ставя «Локи» ещё больше особняком.

Человек-паук: Нет пути домой

Интересно только то, что третий фильм уже полностью работает как «Гарри Поттер». Весь фильм — это школьный тимворк дерзкой и всезнающей Гермионы, неуклюжего Рона и неуверенного в себе, но наделённого большой силой Поттера. Вместе они варят оборотные зелья, летают на мётлах, делают порталы и спорят с преподавателем Тёмных искусств, за которого тут доктор Стрэндж.

И как «Гарри Поттер» новый «Паук» работает отлично. Вот уж действительно старая работающая формула. Достаточно, чтобы Поттер-Паркер постоянно мямлил, а Гермиона-Зендая всех ставила на место, а Рон ходил с открытым удивлённым ртом. И все шутили про магию, включая преподавателей и злодеев. Когда фильм уделяет внимание именно этому, он вполне гармоничный. Хотя и страдает от отсутствия красивого киноязыка. В этом смысле новая трилогия тоже похожа на «Поттера», точнее на фильмы Дэвида Йейтса, включая «Фантастических тварей».

Режиссёр может поставить интенсивный сложно постановочный пролог, может сделать смешную диалоговую перестрелку, но все драматичные полутона он зажуёт, а визуальные метафоры даже не подумает выстроить. Да, вся эта трилогия очевидно создавалась под невероятным прессингом, потому что нужно было соблюдать интересы не только «Марвела» и «Диснея», но и «Сони», владеющей правами на Человека-Паука и его злодеев.

Человек-паук: Нет пути домой

Но как показывает практика, MCU не может обезличить автора до конца. В её гайдлайнах есть дыры. Вайтити даже в условиях «Марвела» делает немного своё кино. Джеймс Ганн, судя по «Отряду самоубийц», тоже принёс в «Стражей галактики» свои фетиши и приколы. «Локи» вообще воспользовался моментом всеобщей растерянности и что драматически, что визуально шагнул в другую сторону, и там остался. В конце концов, в новом трейлере следующий «Доктор Стрэндж» отдаёт в арт-дирекшене старым Сэмом Раими. Возможно, поэтому его теперь активно переснимают — уж слишком Раими, судя по слухам.

Так что настоящий художник найдёт где себя выразить. Просто режиссёр «Паука» к нему не относится, и поэтому по большому счёту эта трилогия как была пустой, так и останется. Но со смешным фан-сервисом. Такие теперь приоритеты.

Человек-паук: Нет пути домой

Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Фейк-ньюс Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Кадия стоит Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Человек-паук: Нет пути домой:



"Мстители 3: Война бесконечности"
"Мстители 4: Финал"



5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама