Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Лучшие сериалы

Агент Картер:

Агент Картер: Дайте женщине слово

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 25 февраля 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Агент Картер

Агент Картер

«Агент Картер» (“Agent Carter”), 2014
Создатели и продюсеры: Кристофер Маркус и Стивен Макфили
Режиссёры: Стивен Крэгг, Джо Руссо, Питер Лето, Кристофер Мисиано, Скотт Уинант, Стивен Уильямс, Луис Д'Эспосито
Оператор: Гэбриел Бериштейн
Композитор: Кристофер Леннертц
В ролях: Хейли Этвелл, Джеймс Д'Арси, Шиа Уигхэм, Доминик Купер и другие.

Это второй телевизонный «марвел», стартовавший после феноменальных сборов «Мстителей», мгновенно и прочно промывших мозги американскому кинематографу. Но лишь первый удачный. Всё-таки «Агенты Щ.И.Т.а» были обречены. Во-первых, сюжету поставили жёсткие рамки, навязанные временным периодом наших дней, когда буквально за углом происходили события театральных фильмов, и сериалу приходилось подстраиваться под них. Во-вторых, и персонажи были скучные, и актёры вместо харизмы щеголяли смазливостью. За всех отдувался агент Коулсон, но он всегда был героем эпизода сам по себе, какое тут рулить сериалом. Плюс, были какие-то камео, но это тоже делу не помогало — просто конфетки для фанатов.

А «Картер» — полная противоположность. У авторов была свобода творить, и они ею воспользовались. После событий первого «Капитана Америка» проходит год, до остальных фильмов ещё половина века. Пегги Картер до сих пор тоскует по Кэпу, считая, как и все, что он погиб, и служит единственной женщиной-агентом в разведывательной организации, которая ляжет в основу Щ.И.Т.а. Но пока всё это больше похоже на работу в полицейском участке, разве что у них есть лаборатория с тупыми учёными, а шеф по вечерам отчитывается перед Белым домом.

Собственно, сериал и начинается как нуар, и лишь на середине незаметно переходит в шпионский триллер (в котором появляются русские из таинственной организации «Левиафан» и агент под фейковым именем Ида). Всё — с откровенным налётом балагана, как надлежит ироничному комиксу. Картер, измученная мужскими шовинистическими свиньями, которые не воспринимают её всерьёз, становится двойным агентом, чтобы очистить имя папы Тони Старка, которого обвинили в госизмене. К ней сразу приставляют дворецкого Старка по имени Джарвис — классического англичанина из какого-нибудь «Дживс и Вустер». Потому что, как известно, любому телевизионному сыщику нужен напарник. Но в отличие от того же Джона Константина Пегги повезло — Джарвис настолько хорош, что первое время крадёт всё шоу.

Агент Картер

Комедию ломают даже на уровне режиссуры. Никакой вычурной постановки, как у «Безумцев». Очевиднейшие декорации и павильоны, телевизионный свет, сквозящая отовсюду искусственность, откровенные проекции на задники во время езды на автомобилях и тому подобное — даже с проскальзывающим хромакеем о серьёзном большом кино речи быть не может. Сплошной трэшовый постмодернизм в ретро-стилистике, где многие герои — сами по себе ярчайшие штампы. Тут и официантка, желающая стать актрисой, и суровый, но честный шеф, у которого проблемы в семье, и страдающий агент во френдзоне. Время от времени они даже говорят штампами. «Передайте моей жене… мне жаль, что я пропущу ужин». Что воспринимается нормально после перечисления изобретений Говарда Старка или на фоне клюквы про детский лагерь для воспитания русских шпионов, расположенный в Беларуси. Если бы однажды герои запели и пустились отбивать чечётку, это не показалось бы неуместным.

Агент Картер

То есть, намеренно или нет, но получилась смесь «Дика Трейси», «Бэтмена и Робина» 49-го года и ситкома, которая, тем не менее, очень быстро начинает доставлять, и «Агент Картер» становится самой небанальной вещью в «марвеловской» киновселенной. Потому что стиль. Потому что режиссёры могут комедию, и в кадре полно харизмы, вытягивающей персонажей, независимо от их плоскости (а таких много). Один Шиа Уигхэм чего стоит. Ещё в «Подпольной империи» выяснилось, что комедийный нуар — его жанр.

Но самое важное — сценаристы тоже знают своё дело. Они неплохо и много шутят (пускай иногда бородато), ловко держат интригу и каждую серию оставляют трупы, обходя по неожиданности и количеству «Игру престолов». За восемь серий погибает больше персонажей, чем за все полнометражки «Марвела» вместе взятые. Не говоря уже о том, что половину серий здесь хлещут бурбон. Разрешили бы в кадре курить — курили бы все, это точно. Даже агент Картер. Ближе к финалу авторы заходят ещё дальше и невольно копируют известную сцену в церкви из “Kingsman”. Жаль, не столь продолжительно и без Хейли в качестве Колина Фёрта. Но и в таком урезанном виде оно впечатляет.

Наконец, им хватило ума в целом закруглить историю на тот случай, если второй сезон не получит зелёный свет. А это возможно. Хотя и несправедливо — из всех геройских комиксов, атаковавших телевизор последние полгода, «Агент Картер» оказался единственным достойным жить дальше.

Агент Картер

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2015/02/25/carter.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Врачи без границ Никита КОМАРОВ
Рецензия » Мелкий мститель Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Человек-ультрон Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Нолан, залогинься Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Капитан Сноуден Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"




5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама