Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Пипец 2:

Пипец 2: Костюмированные герои

Роман КОРНЕЕВ, 4 сентября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Пипец 2

«Пипец 2» (“Kick-Ass 2”), 2013
По серии комиксов Марка Миллара и Джона Ромиты
Режиссёр и автор сценария: Джефф Уодлоу
Оператор: Тим Морис-Джонс
Композиторы: Генри Джекман, Мэттью Маргесон
Продюсеры: Брэд Питт, Мэттью Вон
В ролях: Аарон Тэйлор-Джонсон, Хлоя Моретц, Кристофер Минц-Плассе, Джим Керри, Ольга Куркулина, Джон Легизамо и другие.

Со времени первого «Пипца» произошло всякое — Мэттью Вон отправился создавать всяких «Людей Икс», Аарон Джонсон вырос до «Годзиллы» и «Мстителей», Хлоечка засветилась в «Хранителе времени», но всё равно осталась всё той же Убивашкой, так и не найдя себе альтернативного амплуа (впрочем, её коллега по несчастью Эллен Пэйдж тоже всё бегает в киттипрайдах, есть у неё и свой антикомикс «Супер»). Ну, и Джим Кэрри как раз дозрел в своём карьерном грехопадении после провала «Бёрта Уандерстоуна» до мышей, то есть роли Полковника Звёзднополосатого. В итоге всю означенную команду вручили автору малобюджетного хоррор-хита «Волк_Одиночка» Джеффу Уодлоу, снабдили серпасто-молоткастой Мазеррашей и отправили снова штурмовать сердца уважаемой публики.

Первый фильм брал свежестью концепта (это сейчас антикомиксов класса «Защитнега» развелось преизрядно, а тогда концепт ещё был сильно в новинку), азартным чернушным юморком, симпатичными персонажами и общим нахальством на грани фола. На фоне засилья «серьёзных» комиксов имени Нолана и Снайдера такой подход был чем-то принципиально важным для жанра в целом, и потому фильм сразу вышел за пределы гиковской тусовки, несмотря на полное отсутствие звёзд в титрах (камео Папани Кейджа не в счёт).

Нынче дела в жанре идут несколько иначе. Серьёзный комикс умер, толком не родившись, история Супермена и, главное, суперуспех «Мстителей» окончательно закруглили этот затянувшийся эксперимент. То есть оппонировать стало нечему. Плюс сами герои подросли — одно дело нормальная школота с убитыми нервными окончаниями, получающая люлей на улицах, другое дело странные кидалты в трико, патрулирующие район для вящего удовольствия в стиле скорее «Хранителей», чем какого-нибудь «Нового Человека-паука». То есть время ушло, старые шутки уже не актуальны, надо придумывать новые, и одним балбесом по имени Человек-тля тут не отделаешься.

Пипец 2

И Джефф Уодлоу смело бросается в бой, кардинально меняя задачу — если раньше вся штука была в том, как саму концепцию «уличного мстителя без суперспособностей» поместить в нашу эпоху всеобщего «ютуба» и посмотреть, как это забавно, то нынче «вебтринольными» приколами никого не удивишь, когда при помощи лайков и перепостов в арабских странах свергаются правительства, шутки про три миллиона просмотров уже не так смешны. Значит, надо возвращаться к истокам концепции, то есть не столько пародировать навязший в зубах «серьёзный комикс», сколько повторить его подвиг, вновь переосмыслив саму концепцию костюмированных героев, когда не обычный человек пытается жить несвойственной ему жизнью, а вполне компенсированный супергерой думает о том, что надо бы становиться нормальным членом общества — проблематика, свойственная скорее традиционному комиксу без приставки «анти».

Пипец 2

На эту роль удачно ложится Хлоя Моретц, которой как раз очень не хотелось бы всю жизнь теперь бегать в фиолетовом трико Убивашки, да и её персонажу респектабельный опекун не велит. Одновременно Пипец обнаруживает целый клуб своих последователей во главе с героическим собаководом Полковником, а Кровавый Угар, пережив скоропостижную кончину любимой мамочки, по этому случаю надевает её кожу с заклёпками, переименовывается в Мазефакера и тащит свою пухлую задницу на поиски приключений, даром что суровый дядя на зоне не велит.

Нет, конечно, всё это снимается с традиционным юморком, мордобоем в кадре и матерком в стиле «заткнись, мочи». Переводчики пытаются перевести на наши реалии имени свежего закона хоть что-нибудь, Кэрри с собачкой воруют всё шоу (правда, ненадолго), а Пипец даже устраивает матримониальные обжималки, даром что не с Хлоечкой, но тоже вполне в стиле «Хранителей», пусть и в софткорном исполнении. Ну, и сам факт наличия в кадре Мазерраши добавляет остроты момента, поскольку у отечественной патриотически настроенной общественности от одного её вида изрядно подгорает.

Пипец 2

В остальном же кино воспринимается довольно неплохо, с одной стороны без смеховой истерики, а с другой, для нашего неспокойного времени, когда в иной комедии может набраться аж две (две) смешных шутки, второй «Пипец» смотрится вполне достойно, есть, где посмеяться. Остаётся вопрос, что уж слишком серьёзным оказался комикс: когда в кадре начинаются банальные похороны, это как-то резко меняет градус неадеквата, и рассупонивает этот морок только финальное мочилово (включая фокус с дохлой акулой), как раз выполненное в стиле первой части. Ну, и неожиданный финал вставной «школьной драмы» с участием разнесчастной Минди Макриди, конечно, написан и снят исключительно в издевательском ключе.

Как говорится, теперь всем осталось окончательно уйти в закат, намекнув, разумеется, на продолжение. Только нужно ли оно в мире, где традиционный комикс снова стремительно сваливается в чистую экшн-комедию про придурков в труселях и филантропов в пауэрсьютах?

До встречи в кино.

Пипец 2

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/09/04/kickass2.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Заткнись. Мочи Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»


Премьеры сентября: «Пипец 2», «Риддик», «Конец света»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрьский прокат традиционно богат внесезонными блокбастерами, в этом отношении это скорее продолжение августа, нежели начало осеннего межсезонья. Локальные блокбастеры сменяют друг друга, жанровое разнообразие ввиду отсутствия школьников в залах богаче обычного, но в целом былых ультраширокопрокатников тут не увидишь, самые ударные фильмы претендуют максимум на тысячу залов, да и виды на сборы тут оставляют желать лучшего. Особенная жара планируется в последнюю неделю сентября.





"Трансформеры"
"Росомаха: Бессмертный"
"Человек из стали"
"Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны"



5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама