Видеоподкаст «Мы ругаем» #17: «Аркейн» совершает прорыв

Ахтунг! Фанатское кино

Заклятие 3: По воле дьявола:

Заклятие 3: По воле дьявола: Так всё и было!

Роман КОРНЕЕВ, 10 июня 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Оставшись без Джеймса Вана в режиссёрском кресле, «Заклятие 3» на время решило отказаться от бесконечных спин-оффов, однако то направление, в котором решили в итоге двигать самый успешный хоррор-сериал современности, оказалось одновременно логичным и пугающим. Но совсем не в том смысле, в котором обычно пугает сверхъестественное.

А именно, кто не в курсе, этот цикл с самого начала был основан на реальных событиях. Семейка Уорренов не просто существует в реальности, но и является продюсерами проекта (хотя Эд и умер, но это норм, согласно утверждению жены, он до сих пор её во всём поддерживает с того света), а Лоррэйн даже появлялась в качестве камео в первой части. И да — дело Арна Джонсона, который убил своего арендодателя, после чего его адвокаты пошли к Уорренам, и те скостили срок до пяти лет на основании того, что у его девушки младший брат был одержим, а потом стал одержим и сам Арн — вот всё это тоже существовало в реальности и по сути сделало всю славу Уорренам. И вот когда это всё узнаешь, немного волосы на голове начинают шевелиться.

Заклятие 3: По воле дьявола

Но вовсе не потому, что обряды бытового экзорцизма — это такой извращённый театрализованный способ поиздеваться над психически больными людьми в присутствии и при попустительстве их родственников, и вовсе не потому, что это такой хороший способ наладить кинопроизводство в жанре «городского фэнтези», но потому, что это, оказывается, ещё и повод для, простите, своеобразного процедурала. И пока мы смеёмся над выходками Сола Гудмана, в реальной действительности восьмидесятых годов прошлого века в самой экономически развитой стране нашего мира на полном серьёзе рассматривали версию защиты, согласно которой демоны не только существуют, но и могут стать орудием со стороны стрёмной дочки бывшего священника, которой зачем-то понадобилось сотворить свой мутный ритуал.

То есть это уже не просто занятный ужастик о жутковатой кукле Аннабель и прочих проклятых монашках, а это, типа, быль. И пофиг, что писанина семейки самопальных охотников на демонов неоднократно подвергалась развенчанию в качестве примитивного вранья, и совершенно не важно, что никаких демонов, ведьм, проклятий и одержимостей просто не бывает, нет, у нас же «каждый день суд признаёт существование Бога, так может, настала пора признать и существование дьявола».

Заклятие 3: По воле дьявола

То есть перед нами не просто довольно примитивный (и почти не страшный) детектив а-ля «Твин Пикс», только в сто раз тупее и хуже снятый, так он от своей насупленной серьёзности и самопальной клерикальной пропаганды ещё и растерял весь свой фэнтезийный флёр и просто перестал быть ужастиком. Да, тут кричат и бьются в конвульсиях, тут бегают по старым домам да моргам и решительно падают со скалы (с какой целью, мы так и не поняли), но всё это разом ломается, потому что вы что, всё это время серьёзно утверждали, что «так всё и было»? Ллорна, Аннабель, вот это всё? Ну так это совсем другая история, давайте разбираться.

Парочка горе-демонологов собирает кунсткамеру мутных поделий с блошиного рынка, называет это «музеем», бегает по району, собирая байки из склепа, выдаёт их за чистую монету, печатая книжки одна другой офигительнее, выступает в судах с заявлениями, а когда их берут за мягкое, рассказывает всем, что это всё от неверия. Ну и муж, продюсирующий с того света — это очень удобно. Но нет, теперь понятно, что серию надо закрывать к чёртовой бабушке, тем более что рейтинги последних трёх серий аховые, когда тебя ругают даже самые оголтелые фанаты — это звонок, который стоит услышать. В конце концов, в триквеле изначальная ненужность одного из двух главных героев в кадре (с того света непросто попасть в сценарий) дошла до того, что его роль во всём сценарии сводится к единственной поимке на краю скалы. Не знающий, куда день руки Патрик Уилсон и пучащая глаза Вера Фармига, это не то, ради чего стоит ходить в кино.

Заклятие 3: По воле дьявола

Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Матрица: ВоскрешениеKingsman: НачалоЁлки 8ЭнкантоDC Лига СуперпитомцыЗверопой 2Дом ГуччиАллея кошмаров

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Она же мать Никита КОМАРОВ
Рецензия » Миссия в Румынии Никита КОМАРОВ
Рецензия » Ребячество Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензия » Онажемать Роман КОРНЕЕВ
Рецензия » Шкатулка ужасов Никита КОМАРОВ
Рецензии в рубрике "УЖАС!"


Заклятие 3: По воле дьявола:




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.9%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.1%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама