Видеоподкаст «Мы ругаем» #16: «Не время умирать» в тупике

Выбор редакции: маст си

Круэлла:

Круэлла: Эстелла против всех + видеоподкаст

Роман КОРНЕЕВ, 29 мая 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Более подробное обсуждение фильма смотрите в девятом выпуске нашего видеоподскаста «Мы ругаем».

Сказать, что от «Круэллы» не стоило ждать ничего хорошего — это значит ничего не сказать. Приквел-ориджин главзлодейки из истории про далматинцев, модной тётки Круэллы де Виль, которая по сюжету жаждала сделать из них себе пальто, и в общем больше ничем не прославилась, снятая «Диснеем», знаменитым исключительно игровыми римейками собственных мультфильмов, а в оригинальных проектах лажающим так регулярно, что устанет рука перечислять, плюс обязательная по сюжету повесточка «я не такая, я жду трамвая», в том смысле что мизогинизм нынче не в моде, а Круэлла была в высшей степени мизогинистским персонажем. Плюс режиссёр проекта Крейг Гиллеспи с его «Тоня против всех» тоже намекал на градус противостояния сильной женщины-аутло и коварной системы. Ну так вот, даже энергичный трейлер не мог исправить всех этих предубеждений, поскольку мы все помнили о неудаче с «Хищными птицами», а получилось очень похоже.

И даже вступление фильма не прояснило ситуацию. Присказка про непонимание в школе и смерть мамы, про трёх злобных далматинцев и смутное происхождение Эстеллы, вся эта завиральная теория что «Круэлле мы скажем пока-пока» — это всё настолько отдавало повесточкой и натягиванием главзлодейской совы на глобус «миту» (плюс рассованные по касту разнообразные квоты), что не могло не вызывать резонных подозрений. Но к моменту появления двух бритишей-хулиганов и собственно началу основного сюжета про моду, месть и ограбление внезапно выясняется, что перед нами совсем не то кино, которое нам чудилось всё время до этого.

Круэлла

А именно, Эмма Стоун вполне успешно исполняет очередную героиню Эммы Стоун, резкую, с широким эмоциональным диапазоном, харизматичную, вполне цельную, несмотря на заявленное во вступлении раздвоение личности, и самое главное не имеющую ничего общего с той самой Круэллой из оригинала. Она играет не поехавшую кукухой любительницу шкурок далматинцев (хотя в какой-то момент опасно к этой черте приближается), а скорее некую смесь между персонажем Энн Хэтуэй из «Дьявол носит Прада» и Марго Робби в «Отряде самоубийц». То есть женщину с трещиной, но достаточно волевую, чтобы со всем в итоге справиться. И ей в этой роли веришь, в ней есть нетривиальные эмоциональные повороты, моральные дилеммы и да, тонна харизмы.

При этом внезапно оказывается, что внутри фильма спрятан огромный вкусный кусок торта в виде комедии про ограбление, которая тут не удалась Снайдеру. Два второплановых балбеса тоже не просто работают резонёрами, грабя награбленное, они спорят с методами Круэллы, различают Эстеллу и Круэллу, сочувствуют первой и не хотят со второй не иметь ничего общего, в конце концов, исполняют то самое ограбление (точнее, два или три, запутаешься считать) с грацией слона и обаянием крысы, то есть очень смешно и очень обаятельно. И даже собаки, которые вначале кажутся вставным номером ради связи с оригиналом, органично включаются в эту игру и составляют полноценную часть команды.

Круэлла

Не отстаёт и фэшн-линия, вполне очевидная по трейлеру, но всё-таки не такая. Тут именно что полноценная сюжетная арка с противостоянием, переодеванием, детективом, и она опять же не вставная, а тесно сплетённая с остальными сюжетами — про страшную месть, маму-папу и кулон. И модный приговор хорош тем, что там именно про моду — с дефиле, набросками-выкройками и вообще курсами кройки и шитья. Про это тоже вполне можно было снять полноценный фильм, как и про ограбление.

В итоге по мере просмотра ты всё больше удивляешься, насколько ладный получился проект — сложный, многогранный, с характерами, вотэтоповоротами, похоронами, гэгами, и в конце концов отсылочками к оригиналу, которые пусть и выглядят сугубым ретконом (особенно в части квотирования всех и вся), но весьма неплохим. Да, это не «Джокер», но кино получилось максимально близкое к жанру антикомикса, то есть в нём хватает и переосмысления, и осознанной дискуссии, и даже бондовские титры в конце смотрятся не хулиганством ради хулиганства, а отдельным высказыванием. Плюс всю дорогу это приправлено богатым, хотя и слишком прямолинейно-иллюстративным гест-стар саундтреком.

До встречи в кино.

Круэлла

Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2021/05/29/cruella.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Последняя дуэльВечныеПрошлой ночью в СохоНеисправимый РонХэллоуин убиваетСпенсер: Тайна принцессы ДианыОхотники за привидениями: наследникиБэтмен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 BadGary
Очень хорршо

Это один из немногих или даже единственный фильм за последнее время котооый не хотелось мотать. Все ровно, без провисаний, без соплей и тупняков. Хорошая игра актеров(не считая детей, дети были бревнами), красивые костюмы, тонна харизмы и зачетный саундтрек. Все это, подкрепленное оригинальным сюжетом, выводит фильм в том моего личного рейтинга. Об этом фильме можно, и нужно, говорить. Его можно, и нужно, обсуждать. Дисней в этот раз может гордиться своей работой. Однозначно рекомендую к просмотру.

 Ставрогин

Рецензия права во всём. И в том, что начало фильма (с юной Эллочкой-людоедкой) сделано "на отлюбись" и выглядит как накладной карман на коктейльном платье, и в том, что дальнейшее кино, когда на экран выпускают Эмму Стоун... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


Круэлла:




26 октября, вторник




25 октября, понедельник
За океаном наконец стартовала «Дюна». Больших ожиданий, при месячном опоздании, новинка с собой не принесла...


24 октября, воскресенье
Как и неделю назад, российский прокат остался без релизов, претендующих на лидерство, так что валовая касса продолжила равномерно распределяться между...

23 октября, суббота


22 октября, пятница




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама