Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Артур и месть Урдалака:

Артур и месть Урдалака: Здравствуйте, девочки


«До свидания, мальчики»
Фраза, кажется, не из фильма.
Олег ДЕНЕЖКА, 6 декабря 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Артур и месть Урдалака

«Артур и месть Урдалака» (“Arthur et la vengeance de Maltazard”), 2009
По одноимённому роману Люка Бессона
Режиссёр: Люк Бессон
Сценарий: Люк Бессон, Селин Гарися
Оператор: Тьери Арбогаст
Композитор: Эрик Серра
Продюсер: Люк Бессон
Роли исполняли и озвучивали: Фредди Хаймор, Джимми Феллон, Миа Фэрроу, Снуп Дог (у нас — Тимати), Роберт Стэнтон и другие.

У всего есть финал. Даже у драйва. Ну, то есть у драйва — в первую очередь. Если что-то движется ну уж очень быстро, то и тормозной путь у него будет не микроскопический. А Люк Бессон даже не двигался. Он мчался. А потом бац — минипуты.

Я не знаю, с какого момента Бессону стал поперёк горла его собственный имидж, но уже начиная с таксистских экспериментов тупой экшн, кажется, ему поднадоел. Бессону нужно что-то яркое, творческое, авторское. В его интерпретации — детское. Одним словом, устав от суперагентов, наёмных убийц, космических уродов, а главное, такси (а кто от него не устанет?), Люк решил немного отдохнуть, впав в детство. И родилась книга «Артур и минипуты» — вещь почти автобиографическая. Эдакая сублимация мэтра на тему своих младо-юношеских переживаний.

Написав детскую книгу, посчитав себя состоявшимся писателем (и это, похоже, правда), Бессон напоследок решил заглянуть в покинутый им дом — кинематограф и занялся экранизацией своего творения. Первый фильм, собственно сами «Артур и минипуты» вызвал недоумение критики и восторг у детей. И вот на экраны вышла вторая часть: «Артур и месть Урдалака».

Обстановка та же, полукиношно-анимационная. Все и всё на месте: слегка повзрослевший Артур, таинственные африканские гости, учащие его единению с природой, надоедливые родители Артура, тюнингованные жуки и паучки, и главное минипуты с добрым королём, принцем Барахлюшем, путающим право и лево, и перспективной в романтическом плане принцессой Селенией.

Каникулы продолжаются и Артур с помощью своих шаманских дружков проходит процесс инициации — читай становится крутым и взрослым. То превратится в камень, то в дерево, не буквально, конечно, а так сказать, ментально, то с коровой пообщается. И всё время ходит с разрисованной красками рожей. Забавно.

Артур и месть Урдалака

Близится к концу десятый лунный цикл, а значит, Артур опять может побывать у минипутов, а главное, окончательно перевести свои отношения с Селенией в романтическую фазу. Ну, по-взрослому, типо.

Минипуты тоже готовятся к прибытию Артура и стряпают в его честь грандиозный пир. И тут случается беда, точнее, сразу две. В реальной жизни папашка Артура грозится уехать из гостеприимного дедушкиного дома обратно в город, а значит, прощай Селения. А в мультяшной, с энтомологической почтой Артуру приходит депеша от минипутов, кажется, с просьбой о помощи. И поехало.

Артур и месть Урдалака

Мне не хватает храбрости критиковать творения Люка Бессона, но… Во всём этом роскошестве визуального праздника, безупречного монтажа и слоновьей порции несколько примитивной, но зато позитивной морали, содержится толика скуки. То есть, у этого мульта масса достоинств, а недостаток только один: бывает уныло. И что примечательно — не в первый раз.

Конечно же, Бессону удалось состряпать очень яркое зрелище. Чего-чего, а умения и фантазии ему не занимать. В этом фильме путешествие в микромир жучко-паучков, минипутов, семи королевств и забавных минипустких механизмов снова получилось на редкость увлекательным. Однако… Вам этого достаточно?

Артур и месть Урдалака
тот самый поцелуй

Я вас умоляю, зрелище вышло красивым, как Версаль, но, к сожалению, однообразным, как мкад. Сюжет начинается, начинается, и всё никак не начнётся. Артур, попав в мир минимутов, не столько действует, сколько пытается выяснить, а чё, собственно, нужно делать? Вот вроде и письмо, оказывается, не минипуты прислали, и бед у них никаких нет. Что случилось? — задается наконец вопросом зритель. А случился финал кино. Действие завершилось, не успев начаться. И лишь в самом-самом конце мелькнет заявленный Урдалак и скромное финальное сражение. И всамаделишный поцелуй принцессы. По-взрослому.

Вообще-то учитывая, что это всего лишь вторая часть трилогии, это можно было бы и простить. Мол, всё впереди, но…

Артур и месть Урдалака
Бессон какбэ говорит нам «стоп, снято»

Но есть одна вещь, где Бессон реально заехал не туда. Мы это проходили в 80-е, помните «Новогодние приключения Маши и Вити»? Это когда Волк-Боярский разговаривает как участник питерского рок-клуба, а Кащей-бессмертный как начальник райотдела. Это и у нас-то было не всегда смешно, а в варианте французского хайтековского мультика, так и вообще, натянуто. Фантазийный сказочный мир, где функционируют ночные клубы и рассекают по улицам минипуты с замашками наркодилеров — это, конечно, забавно. Но, по-моему, из другой оперы.

Хотя детям опять, похоже, нравится.

А на подходе третья завершающая часть несколько подзатянувшейся истории «Артур и война двух миров». Трилогия замкнётся, фанаты этой ипостаси режиссёра получат роскошное коллекционное издание, а мы, кажется, узнаем, что же хотел сказать зрителям Люк Бессон, затеяв такой долгий рассказ.

Вот такое кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/12/06/arthur2.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме: АРТУР И МИНИПУТЫ
Рецензия » Под микроскопом Роман КУЛАНИН
Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"
Планета 51: Есть контакт


«Планета 51»:
Есть контакт

Олег ДЕНЕЖКА

Зелёные человечки нарочито смахивают на самих американцев 60-х. Очень, надо сказать, любовно воспроизведенных. С футуристическими шарообразными телевизорами, огромными «кадиллаками», заправками, похожими на летающие тарелки и увлечением пацифизмом. Поэтому нечто шкафообразное в белом скафандре и зеркальном шлеме выглядит для них точь-в-точь, как для нас боевые треножники марсиан. Нам предлагают поменять местами существительные. Та же игра, что и в «Районе 9»: вступи в контакт и не попади в гетто. Отзывы: [9]


Книга мастеров: Уолт Дисней даже не представляет


«Книга мастеров»:
Уолт Дисней даже не представляет

Надежда ЗАВАРОВА

Сказка ложь, да в ней намёк — всем продюсерам урок. Звёздный кастинг, хорошее финансирование и поддержка студии Дисней — это лишь залог удачного старта проекта, а никак не успешного его завершения. Сказка — это не спецэффект, это магия: чтобы зритель в неё поверил, нужно её сочинить и рассказать, а не сконструировать, напичкав узнаваемыми лицами, традиционными персонажами и пиротехническими чудесами. Оказывается, целлулоидная сказка со спецэффектами, но без сценария и истории — скучна и бессмысленна. Отзывы: [128]


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек: Послезавтрака


Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек:
Послезавтрака

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами — два совершенно разных проекта, рассчитанных на совершенно разную аудиторию, но при этом не намешанных, а чётко разделённых на фракции, как торт из разноцветного желе — тут понятые, тут подставные. Всю первую половину которого герои просто сидят на завалинке и починяют примус под смутную рыбацкую фразеологию и вполне явные семейные ценности. Потом, внезапно, наступает послезавтра, со всеми необходимыми атрибутами — смерчами, цунамями, катаклизмами и душеспасительной моралью в конце. Отзывы: [13]


Премьеры декабря: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Чёрная молния»


Премьеры декабря: «Аватар», «Шерлок Холмс», «Чёрная молния»

Роман КОРНЕЕВ

Декабрьский прокат по традиции открывает новый кинематографический год, и согласно той же традиции прокатчики оставляют всё самое вкусное и сбороносное на самый конец месяца, где найдётся место и американским тяжеловесам, и отечественному блокбастеростроению, и множеству мультфильмов, первые же недели смотреть будет практически нечего.


На игре: На кине


«На игре»:
На кине

Роман КОРНЕЕВ

Если в первой половине фильма любовь режиссёра к кино всё-таки перевешивала, мастерства хватало, а интрига ещё не была расшифрована, то после накрытия бандитской хазы воображение у авторов как-то иссякло. Все эти «допросы с пристрастием», подростковые диалоги про «игры в жизнь», а также грядущее «первое серьёзное дело» бравой гоп-компании на поверку оказываются ровно тем, чем всегда оказывается фильм, распиленный пополам — съёмочным «материалом», который забыли выбросить при монтаже. Отзывы: [42]


Носители: И никаких зомбей


«Носители»:
И никаких зомбей

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Триллер на глазах преображается в роуд-драму о спасающихся от ужасного вируса, ставшего той самой проверкой на гуманизм, привязанность и остальные человеческие ценности. На что пойдет отец, чья маленькая дочь безнадёжно чахнет на глазах; смотреть наплевательски на умирающую или сделать хоть что-нибудь; спасти собственную шкуру, забыв о том, что связывало, или остаться вместе, обрекая всех. Между эгоистичным самосохранением и добровольным самоубийством. Между рискованной взаимопомощью и лицемерным сочувствием. Отзывы: [14]


Сумерки. Сага. Новолуние: Призрак Паттинсона


Сумерки. Сага. Новолуние:
Призрак Паттинсона

Роман КОРНЕЕВ

Первый фильм сам по себе стал явлением уникальным: чисто фанатское, узкоспециальное, снятое женщиной-режиссёром, женщиной-сценаристом по книге женщины-писателя для девочек-зрителей кино оказалось по-настоящему «народным блокбастером», против расчётов продюсеров и мнения кинокритиков. А потому год спустя достаточно было повторить старый рецепт, постаравшись не растерять нарочитый романтизм, а также, вопреки сюжету книжки, постараться сделать так, чтобы на экране было больше, больше, ещё больше Роберта Паттинсона. Отзывы: [281]


Пропущенные фильмы: «Зеркальная маска», «Запределье», «Синекдоха»


Пропущенные фильмы: «Зеркальная маска», «Запределье», «Синекдоха»

редакция Кинокадра

Среди авторского кино существует особый подвид фильмов, в которых автор, его видение, его внутренний мир, его личные эмоции и переживания окончательно вытесняют с экранного пространства все самодвижущиеся картинки, оставляя лишь особым образом преломлённое, художественно оформленное и богато поданное виртуальное пространство идей и образов. Сегодняшний сборник рекомендаций к обязательному просмотру посвящён сверх-авторскому арт-кино во всех его проявлениях.

Отзывы: [3]


2012: Так всё и будет


«2012»:
Так всё и будет

Роман КОРНЕЕВ

Зрителю нравится, когда всё летит, тонет, взрывается и верещит. А значит, будет вам фильм-катастрофа, с традиционными «семейными ценностями», героическими президентами, самоотверженными, хотя и немножко ненормальными русскими и уже практически отрицательной харизмой главных героев. Эммерих выжал из жанра катастрофы всё, что было возможно. Сказал своё последнее слово. Ибо теперь, глядя на удаляющийся голубой шарик, осталось одно — всё-таки хрястнуть ему в бочину солидным астероидом, чтобы уж наверняка. Отзывы: [100]




Артур и месть Урдалака:



"Артур и минипуты"
"Планета 51"





25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 73%
ролики 7.7%
кадры, постеры 3.3%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.6%
афиша 3.3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама