Лопаты продюсеров, неуклонно вскапывающие давно покрывшиеся мхом места захоронения голливудских студий, гулко стукнулись об очередной гробик. Почивший в бозе обитатель сего деревянного макинтоша, сыплющий песком и изрядно пропахший нафталином жанр ура-патриотического-типично-американского-боевика-класса-В, был извлечен вандалами от кинематографа, вскорости загримирован и предоставлен на суд зрителям.
Реанимированный, судя по всему, такой радости в свой адрес от продюсеров не ожидал, и поэтому предстал в не самом лучшем виде. С первых кадров на нас смотрит вся братия второсортных боевиков 80-90-х годов, собранная в кучу и объединённая автором бульварной литературы, Стивеном Хантером, в 124 минуты горячечного бреда патриота-параноика, помешанного на оружии.
Сценарная подоплёка раскрывает нам историю военного снайпера, простого американского парня по имени Боб Ли Суэггер, брошенного собственным начальством на произвол судьбы после некоей секретной операции в Эфиопии. Три года спустя, дядя Сэм вновь взывает к отставному стрелку, дабы помочь предотвратить покушение на самого президента.
Сценарные дыры, шириной с воронку от тысячетонной бомбы, зияют тут и там; всеобщий патриотизм, звёздно-полосатость и запанибратское «ты нужен стране, сынок», щедро изливаемые героями в каждом кадре, едва-едва справляются со своим прямым назначением — скрыть от глаз зрителя всю алогичность и банальность двух третей повествования.
Есть, впрочем, у фильма и свой конёк: в своём трепетном отношении ко всему огнестрельному (особливо, имеющему оптический прицел) картина вызывает если не уважение, то нечто схожее — точно, иной раз начиная напоминать скорее энциклопедию, эдакую «баллистику для продолжающих». До занудства и канцелярита, к счастью, далеко, однако любому трезвомыслящему зрителю, идущему на сеанс, не лишним будет знать, что рассуждениям об оружии посвящено не меньше половины экранного времени.
Вторую же половину хронометража в практически равных пропорциях делят монологи о патриотизме, а также рассуждения коррумпированных политиков о бренности жизни в Африке и, непосредственно, сцены, то самое оружие эксплуатирующие. И если с первыми все более-менее понятно (затрагивать острополитические вопросы сейчас является хорошим тоном, ну а идея патриотизма в американских фильмах всегда востребована), то со вторыми стоит разобраться чуть подробнее.
Здесь у «Стрелка», в общем и целом, все в порядке — абстрагируясь от безынтересности детективной составляющей, фильм можно назвать неплохим шутером. Горка трупов и два сбитых вертолета — отсутствие масштабности режиссёр (бывший клипмейкер, а затем автор «Тренировочного дня» Антуан Фукуа) решил восполнить вниманием к деталям, и в этом не прогадал.
Говоря о деталях, нельзя не вспомнить и о достойной работе, проделанной Марком Уолбергом — осилив долгий путь от рекламы нижнего белья до «Оскара» за роль второго плана, господин Уолберг без особо труда и предельно убедительно справился с ролью главного стрелка в фильме, изрядно потрафив своей фигурой этому не самому фронтлайновому проекту сезона.
Подводя итог, остается лишь, разводя руками, сетовать на заштампованность сценария и тут и там мелькающие «уши» десятков предшественников. Назвать фильм безоговорочно плохим не позволяет неплохая режиссура и экшен-составляющая; хорошим — указанные выше огрехи сценария и избитость самой идеи.
«Фильм второй» вместил в себе конечно, большую, но отнюдь не львиную долю изначально запланированных на проект красот, а потому всё равно пришлось изрядно разбавлять. Правильно, повторением пройденного. Чуда не произошло, более чем выдающийся материал, будучи разбавленным вдвое, катастрофически потерял в ритме, в итоге потеряв и в зрителях. Остаётся дожидаться режиссёрской версии, которая будет представлять собой единый фильм, тот самый, который и должен был изначально выйти на экраны 22 февраля 2007 года.Отзывы: [28]
Складывается впечатление, что мсье Бессон, ориентируясь на западный рынок, для своей очередной комедии брал в пример строго самые заштампованные картины — на корню выдирая из оных сугубо самые бредовые диалоги и ситуации. В результате, ощущение дежавю возникает едва ли не на каждой второй сцене. Наклонная, по которой медленно, но верно, катилась серия, прервалась ожидаемым обрывом. В итоге имеем абсолютно вторичную жвачку, в четвертый раз кряду подаваемую зрителю под все тем же — опостылевшим уже — соусом.Отзывы: [50]
Что же мы имеем в итоге? На удивление занимательное, свежее, хотя и очень рваное и бардачно сформулированное кино, весьма любопытного нового Бонда, Крэйг сумел преодолеть тот негатив, который связывался с ним во время споров вокруг кастинга, рейтинг западной кинокритики у фильма высок, первые зрительские опросы тоже выглядят весьма достойно, осталось узнать, какие у фильма будут сборы. Впрочем, уже сейчас понятно, что следующему фильму бондианы — быть.Отзывы: [47]
Легко уснуть, когда тебе раз за разом показывают трансляции заштатных концертов, перебивая выступление на сцене с невероятно неправдоподобной активностью в толпе слушателей. Правда, у этого музыкального безумия есть небольшое оправдание: лучшей частью всего фильма, безусловно, является клип, который транслируется в момент начальных титров. Потому что там и стилизация под 80-е сделана действительно правдоподобно, и Хью Грант загримирован до неузнаваемости, и веселье у певцов получилось настоящее. Отзывы: [15]
Мистер Пегг, одновременно соавтор сценария и исполнитель главной роли, в своем амплуа неумолимого и категоричного полисмена просто превосходен. Если бы бессоновский Леон жил в Великобритании и работал в полиции, — без сомнений, он бы выглядел именно так. Для полного сходства не хватает разве что некоторой небритости, провинциального акцента и любви к молоку. Ну, а в плане невозмутимости, любви к горшочному цветку и вечно сосредоточенного выражения лица эти ребята ещё могут поспорить, кто кого.Отзывы: [8]
Повествование никуда не спешит, успевая пару раз поссорить и помирить наших урбанманкисов, вспомнить о жанре мелодрамы, криминального детектива и даже гонконгского боевика. В последнем случае традиционное кунг-фу заменил отмеченный на всех постерах паркур. В точности с канонами жанра все трюки исполняются без дублёров: и прыжки без страховки с крыши на крышу, и постановочные бои переносятся на целлулоид без сучка и задоринки, что, конечно же, вызывает всяческий «респект и уважуху».Отзывы: [23]
Рыжеволосая «Золушка», «которая хотела счастья», в исполнении молодой одарённой Екатерины Копановой, «звёзды» в эпизодах и массовке, немного сказочно-компьютерных спецэффектов, «зовущий» мир гламура, без которого у нас сегодня не обходится ни один фильм лёгкого жанра, сюжет, разворачивающийся на фоне красочных видов Питера под аккомпанемент песен, сочинённых и исполненных популярными музыкантами... Всё это, по мнению авторов, должно было воплотить для зрителей то чудо, в ожидании которого они пришли в кинотеатр.Отзывы: [35]
Здесь нет нового политического взгляда на старые события, нет сенсационных разоблачений, нет подробностей из личной жизни Кеннеди или его убийцы — всё это удел дешевых телевизионных передач. Здесь происходит полное погружение в жизни таких достоверных и таких понятных людей (все герои имеют реальных прототипов), погружение, которое заставляет тебя даже против твоей воли почувствовать единение с американским народом и пережить настоящую американскую трагедию.
Апрель для кинопроката — недолгое затишье между мартовским и майским графиками, богатыми на продлённые уикенды и насыщенными соответствующим репертуаром, женско-детским в случае марта и весенне-блокбастерным в мае. В апреле же всего один пригодный для кино инфоповод, и тот не стал пока выходным днём — это День космонавтики, которому и посвящена пара релизов месяца. В остальном имеем довольно плотно укомплектованное расписание, но с весьма малой при этом концентрацией сверхожидаемых премьер.