Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Любовь по рецепту и без:

Любовь по рецепту и без: Тряпка

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 16 июля 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Любовь по рецепту и без

«Любовь по рецепту и без» (“Better Living Through Chemistry”), 2014
Авторы сценария и режиссёры: Джефф Мур, Дэвид Поузментер
Оператор: Тим Сюрстедт
Композиторы: Эндрю Фелтенштейн, Джон Нау
Продюсеры: Пол Бретт, Фелипе Марино, Джо Нюротер
В ролях: Сэм Рокуэлл, Оливия Уайлд, Мишель Монахан, Рэй Лиотта, Джейн Фонда, Питер Джекобсон и другие.

Даг Варни — тихий аптекарь, единственный в своём городе. Он привык решать только чужие проблемы и делать всё, что ему говорят, особенно жена и тесть. Пока однажды не встречает женщину, которая тоже устала от своей жизни и которая начинает изменами и наркотой вытягивать его из того болота, в котором он позволил себе увязнуть.

Для Рокуэлла кино совершенно типичное: малобюджетное, жизнеутверждающее и мотивирующее. Немного нахальное: герои воруют лекарства из аптеки, производят для себя колёса, а потом задумывают убийство. Но одновременно очень мягкое и пушистое. Нравится ему что-то в этом жанре, некогда популярном среди участников «Санденса» и теперь эксплуатируемом самим Голливудом. Рокуэлл либо наставляет мечтательного сопляка на путь истинный, как в «Дорога, дорога домой», либо сам играет тряпку или лоботряса, который в конце концов превращается в нормального, уверенного в себе, с целью в жизни человека — как было в «Удушье», например, и как предсказуемо происходит в «Любви по рецепту и без».

Но несмотря на то, что на нём главная роль, он постоянно уходит в тень, стоит рядом появиться чуть более неожиданной Оливии Уайлд, манерной и обаятельной. Оба потихоньку отрываются в кадре… но смешно получается редко, чаще — только забавно или никак. И не потому, что так задумано, а потому что сценаристы и режиссёры — два мутных дебютанта, плохо понимающих, что работает, а что — нет, что вырезать, а что — оставить.

Ко всему прочему, как только заканчиваются длинные вступительные титры, они включают закадровый нарратив, который фильму абсолютно не нужен. В оригинале его читает Джейн Фонда, которая в финале появляется в качестве самой себя и никакого отношения к сюжету не имеет. Зачем? Видимо, просто потому, что могли пригласить. Зато появилось новое громкое имя на постере. Ведь важнее продать кино, а не сделать его интересным.

Любовь по рецепту и без

Женский нарратив, бесконечный поток оптимистичной музыки, даже не инди, петросянство, дилетантский монтаж — фильм со старта начинает выдавать себя за беззубую стариковскую мелодраму. Монахан в качестве фанатичной жены переигрывает в каждой первой сцене, голос за кадром тщетно пытается тонко комментировать это, Рокуэлл делает замученное лицо — признаки жизни и в частности комедии появляются только в те моменты, когда рассказчица затыкается, а режиссёры перестают выдавать себя за остроумных парней. В этом противостоянии гибнет немало хороших моментов: например, в финальной велогонке достаточно было одного Рокуэлла, чтобы вышло смешно, но авторам показалось обязательным снова ввернуть текст за кадром, чтобы сбить интригу и сделать месть героя менее эффектной.

Лучше всего фильм чувствует себя последние полчаса: там много криминала, легавых, отходняка и прочих неудобных ситуаций. С актёров слетают клоунские маски, и живой делается даже Монахан. Картина сразу поднимается на уровень выше: чуть искреннее, увлекательнее, умнее; и сюжетные узлы развязываются не самым банальным образом, оставляя с простой, но не самой популярной моралью: что нужно жить в первую очередь для себя. Но менее проходным такое кино всё равно не становится.

Любовь по рецепту и без

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Премьеры июля: «Мачо и ботан 2», «Поддубный», «Превосходство», «Планета обезьян 2», «Стражи Галактики»


Премьеры июля: «Мачо и ботан 2», «Поддубный», «Превосходство», «Планета обезьян 2», «Стражи Галактики»

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на обилие премьер, прокат продолжает испытывать острую нехватку настоящих летних блокбастеров. Хотя формально лето продолжается, и прокатчики не перестают бомбардировать зрителя громкими премьерами, лишь один из десяти ультраширокопрокатников пятинедельного месяца претендует на значительные сборы, впрочем, до сих пор, за прошедшие с начала жаркого сезона два месяца таковых нашлось лишь две штуки. В остальном программа переполнена заокеанским жанровым кино, но есть и отечественный тяжеловес.

Отзывы: [1]






5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 73%
ролики 7.7%
кадры, постеры 3.3%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 3.6%
афиша 3.3%
другое 3.2%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама