Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Отважная:

Отважная: Бэнг-бэнг в большом городе

Роман КОРНЕЕВ, 14 октября 2007
Отважная

«Отважная» (“Brave One, the”), 2007
Режиссёр: Нил Джордан
Сценарий: Родерик Тейлор, Брюс Тейлор, Синтия Морт
Оператор: Филипп Руссело
Композитор: Дарио Марианелли
Продюсеры: Джоди Фостер, Джоел Сильвер
В ролях: Джоди Фостер, Теренс Ховард, Навин Эндрюс и другие.

Стоило ли Нилу Джордану браться за этот проект, очевидно продюсерский, а никак не режиссёрский, вопрос сложный, ведь то же «Интервью с вампиром» было снято режиссёром по чужому сценарию, а получилось прекрасно, возвращение же в родную Ирландию с позапрошлогодним инди-проектом «Завтрак на Плутоне» хоть и порадовало нашего брата киномана свежестью исполнения, но явственно отдалило мэтра от голливудских вершин, и такой дауншифтинг самому Джордану мог быть не по вкусу. Во всяком случае все плюсы и минусы «Отважной» были видны ещё на стадии пре-продакшна, так что вряд ли для самого режиссёра они остались секретом, и это был его выбор, а вот что из него получилось, рассмотрим подробнее.

Отважная

Джоди Фостер со времён «Комнаты страха» (в «Молчании ягнят» эта тяга ещё не просматривалась явно) будто осознанно стремится нет-нет да и сняться в роли эдакой рефлексирующей жертвы с прорезающимися в итоге зубами и кулаками, так что с сюжетом про короткоствол в руках мирного жителя всё было ясно с первого же кадра трейлера — «кто эта незнакомка» ну и далее по тексту вплоть до «верни собаку, сволочь». Плюс Теренс Ховард, в свою очередь, не преминул добавить проекту эдакого «актуала» в лице отсылок к «Столкновению», что тоже, в принципе, не хорошо и не плохо, но для человека интересующегося тоже своего рода знак — снимать «как у недавних оскароносцев» это не есть путь мастера, это путь ремесленника, а уж Джоржан никак не ремесленник.

Отважная

И далее — вполне мелодраматический синопсис мастеров на все теле-руки братьев Тейлоров, это не совсем тот материал, из которого можно снять кино уровня того же «Столкновения» — тут вам и не защищающие хозяев собаки, и темнокожие возлюбленные, и двухнедельные комы, и задушевные радиоэфиры, и разведённые детективы, эти эфиры выслушивающие. Представьте себе, если бы в «Столкновении» героиня Сандры Буллок после падения с лестницы оказалась бы в коме (после чего, разумеется, выяснилось бы, что она была беременна), а персонаж того же Теренса Ховарда выслушал бы от чернокожего угонщика задушевный рассказ о том, что тот «часто смотрит его шоу по ТВ». Вот это был бы тот самый оборот событий.

Опять же, наличие дополнительной женщины-сценариста в титрах (тоже, кстати, почти без опыта большого экрана) означает также, что братья не сумели также сколь угодно правдиво изобразить в своих писаниях женский психологизм, пришлось править. Так что в итоге большую часть хронометража вместо попыток героини разобраться в своих чувствах мы наблюдаем попытки съёмочной группы понять, что же такое они снимают.

Отважная

Ведущая авторской колонки в эфире одной из нью-йоркских радиостанций бродит по улицам, записывая звуки жизни большого города, который очень любит называть самым безопасным в мире, пока однажды не оказывается жертвой нападения, в результате которого погибает её жених, а сама она после выхода из больницы погружается в пучину страхов, теперь каждое движение кажется ей угрозой, и даже просто выйти на улицу для неё — действие, требующее отдельных усилий. Выход находится быстро — покупка «девятимиллиметрового» у незнакомца на улице не только не приводит к немедленным неприятностям с законом, но напротив, на ни разу до того не сталкивавшуюся с «контингентом» женщину начинают сыпаться как из рога изобилия разного рода отморозки, с которыми она, по итогам недолгих метаний, учится спокойно и хладнокровно расправляться с неизменным смертельным исходом. Однако главная цель этого стрелкового марафона ещё впереди — ведь она знакомится и с детективом, который расследует дело неизвестного мстителя, и им теперь есть, о чём поговорить.

Отважная

Об огнестреле в руках обычных граждан и вообще по поводу теории людей-овец и людей-волков написано немало романов и снят не один десяток фильмов, из которых самые впечатляющие почему-то в основном не о том, что этот огнестрел кому-то там особо помог или кому-то там особо помешал, а всё больше о том, что оружие даже в руках специально обученных профессионалов — не панацея, а всего лишь инструмент, не лучше и не хуже других.

И в теории «Отважная» — тоже как бы об этом, мятущаяся героиня, детектив, который обещает ей, что ещё одна улика, и её посадят, но в финале все эти «тялигентские» тяжкие раздумья уходят в свисток, ибо каков результат? Правильно, всех убить, всё отнять, любимый город может спать спокойно, а тот же доблестный страж будет дальше нести нелёгкую службу.

Отважная

К чему были все эти рассуждения про «самый безопасный город в мире», про «незнакомку внутри меня», про «посажу своего близкого» и уж к чему была эта история с негодяйским негодяем и его падчерицей — в свете подобного финала становится совершенно непонятно.

При этом создателям фильма нельзя не отдать должное, в фильме довольно и удачных эпизодов, и играет Джоди Фостер хоть и в своеобычной манере, но для этой роли вполне аутентично, но то, с каким талантом сами же киношники сумели профанировать свою идею, можно заносить в учебники по кинопроизводству. Хорошо, что следующим проектом Фостер будет семейная комедия, Ховарда — кинокомикс, а Джордана — футуристический нуар, и никаких вам больше одноногих собачек.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/10/14/braveone.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Порок на экспорт: Кроненберг против Кроненберга


Порок на экспорт:
Кроненберг против Кроненберга

Роман КОРНЕЕВ

Если не считать постоянного употребления алкоголя в кадре, Кроненберг снял фильм не о русской, а вполне абстрактно-киношной этнической мафии в понимании её Голливудом — вспомните многочисленных итальянцев, руководящих своими головорезами из-за прилавка скромной забегаловки, ирландских криминальных боссов, озабоченных голубизной собственного отпрыска, чёрных гангста, днём остающихся отличными семьянинами и нежно воспитывающих любимых племянниц, а по вечерам приторговывающих наркотой в школах вероятного противника. Отзывы: [11]


7 кабинок: Очень страшное кино


«7 кабинок»:
Очень страшное кино

Роман КОРНЕЕВ

Ряженые киллеры, ненастоящие девицы, сериальные мадам, наркоманы с поддельными дредами, появляющиеся в кадре по глупости и по глупости из него пропадающие, диск этот дебильный за унитазом, спецэффектная маслинка в горле у продюсера и ехидная камера, которая шарится по поправляемым женским трусам, энэлперским жестам, мощным затылкам и полному отстутствию мысли в глазах. Месхиев снял на все сто процентов современное кино, но снял его с могучим хохотом за кадром. Хохочет один режиссёр. Отзывы: [21]


Козырные тузы: Фулл-хаус


«Козырные тузы»:
Фулл-хаус

Илья ЩИБРИК, Роман КОРНЕЕВ

Федералы, охотники за головами, нацисты и лесбиянки становятся в круг и утремляются к месту предстоящей битвы. Оставляя после себя больше вопросов, чем ответов на оные, Карнахан счел за благо вместе с агентом Месснером одним волевым движением оборвать все так тщательно сплетавшиеся в клубок нити. И это жест ловкого карточного фокусника, завершающего свой коронный номер, и не обязанного оправдываться перед публикой, откуда у него в руке взялась целая колода козырных тузов. Отзывы: [22]


20 сигарет: Иду, курю


«20 сигарет»:
Иду, курю

Марина ГАВРИЛОВА

Проблема нашего потерянного поколения, продалбывающего свою бессмертную душу денег ради обозначена только намеками и прерывистым пунктиром, но она обозначена. Да и давненько не появлялось такого насквозь московского фильма, который при этом было бы ещё и легко смотреть. На все неточности, упрощения, натяжки, брошенные посередине сценарные линии, ненужные эпизоды, примитивную концовку, — хочется глядеть сквозь пальцы. Ведь фильм получился-таки живой, острый и на удивление симпатичный в своей нарочитой злободневности.


Смерть на похоронах: Неприятности с Гарри


Смерть на похоронах:
Неприятности с Гарри

Надежда ЗАВАРОВА

Историю пузырька с псевдовалиумом можно рассматривать и под другим углом — это своеобразный мастер-класс Фрэнка Оза и Дина Крейга на тему «много смеха из ничего» или «как сделать смешной фильм, используя самые простые подручные средства»: достаточно выпустить из лондонской квартиры, как чёртика из табакерки, молодого фармацевта — любителя острых ощущений, кое-что поменять местами, что-то потерять, нечто найти — и вот все события фильма уже нанизываются одно за другим на крепкий стержень комедийного сюжета.


Код апокалипсиса: Наша Раша


Код апокалипсиса:
Наша Раша

Илья ЩИБРИК

Серьезные люди собрались с серьезными лицами снимать серьезный ответ Голливуду. Серьезные люди не виноваты, что у них вместо Джеймса Бонда получается Остин Пауэрс, а вместо четкого английского акцента и стального взгляда суперагента — «гэкающая» няня c Украины. Словом, к черту скидки. Выдавать серьезный фильм за пародию — удел гуру кинематографа; способность, не каждому подвластная. Выдавать же пародию за серьезный фильм — буффонада, недостойная внимания. И не важно, какой фонд эту буффонаду спонсирует. Отзывы: [91]


Изгнание: С любовью, только с любовью


«Изгнание»:
С любовью, только с любовью

Роман КУЛАНИН

Рассказывать о фильме можно очень долго — попытаться разобрать многочисленную символику, все эти «лазурные хлебницы», библейские паззлы, пересохшие родники, универсальные имена, хотя проще совсем уже обратиться к Лотману и прочей семиотике. Важно другое, что, несмотря на кажущуюся вычурность, цитатность — за которыми, по мнению некоторых, скрываются пустота, холодность и отсутствие собственных идей — фильм, достаточно сложный и противоречивый, не скрывает, что его сделали с любовью к собственному делу. Отзывы: [12]


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»

Ирина КОЗЕЛ

Октябрьский прокат так насыщен премьерами различного жанра и масштаба, что они мигрируют по прокатному графику, стремясь занять более выгодное положение, а иногда и вовсе отмениться до лучших времен. В числе немногих картин этого месяца, успевших обзавестись известностью до выхода в прокат — «Порок на экспорт», «Отважная», «Пристрели их». Более оптимистично ситуация выглядит среди отечественных релизов, нас ждут: «Изгнание», «Русская игра», «Бой с тенью 2» и другие ожидаемые релизы.


Супер-перцы: Наивно. Супер


«Супер-перцы»:
Наивно. Супер

Роман КОРНЕЕВ

Герои тут не дуркуют на камеру, они поют песни, катаются на полицейской тачке, воруют пивко в бидонах из-под пятновыводителя, обнимаются с друзьями, немного грустят и много ругаются по любому поводу. Так что в итоге фильм оказывается вот про вот эту самою треклятую жизнь. Вроде нет у Джадда Апатова никаких производственных секретов, а вот только у него всё получается так ловко, что даже известных физиономий в титрах зрителю не требуется. Получается очень лирическая и очень правдивая комедия. Отзывы: [5]






5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама