Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Хаяо Миядзаки отмечает 75-летний юбилей

Новости » Юбилеи, 05 января 2016, 01:36:22
Хаяо Миядзаки

5 января исполняется 75 лет знаменитому японскому режиссёру-мультипликатору, основателю всемирно известной студии «Гибли» Хаяо Миядзаки.

Миядзаки родился в 1941 году в Токио, закончил престижный Университет Гакусюин, факультет политики и экономики, и сразу начал свою карьеру в области анимации, работал сначала фазовщиком и раскадровщиком, параллельно начал писать собственные манги. В 1969 году была опубликована первая манга Миядзаки Sabaku No Tami (где он подписался под псевдонимом Сабуро Акицу). В 1978 году Миядзаки дебютировал в качестве режиссёра, сняв сериал Mirai Shonen Conan.

Успех ждал режиссёра в 1982, когда в журнале Animage началась публикация манги авторства Миядзаки «Навсикая из Долины ветров», после чего автору поступило предложение экранизировать своё произведение. Вышедший в 1984 году фильм «Навсикая из Долины ветров» обрёл успех далеко за пределами Японии, серьёзно вдохновив Миядзаки. Для работы над следующим аниме Миядзаки и его друг и коллега Исао Такахата организовали анимационную студию «Гибли», на которой были сняты многие ставшие также впоследствии популярными во всём мире анимационные фильмы: «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо», «Ходячий замок Хаула», «Рыбка Поньо на утёсе» и другие.

После выхода в 1997 году фильма «Принцесса Мононоке» Миядзаки объявил об уходе из студии «Гибли» и намерении заняться некоммерческими анимационными проектами, однако смерть режиссёра студии Ёсифуми Кондо вынудила его вернуться к работе на студии и заняться созданием мультфильма «Унесённые призраками».

Фильм «Унесённые призраками» имел огромный кассовый успех, его сборы в японском прокате превысили сборы «Титаника». За этот фильм Миядзаки получил «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2002 году и премию «Оскар» в 2003 году.

Пресса часто называет Миядзаки «японским Диснеем» — Миядзаки не только создавал сам, но и участвовал в создании множества полнометражных анимационных фильмов. В творчестве Хаяо Миядзаки важную роль играет гуманизм и экологические концепции. Многие его фильмы посвящены теме взаимоотношений человечества с природой и технологиями. В творчестве Миядзаки находит отражение его любовь к летательным аппаратам — они присутствуют практически во всех его фильмах.

Младший сын режиссёра Горо Миядзаки также стал режиссёром-аниматором и снял два полнометражных аниме-фильма и аниме-сериал.

В сентябре 2013 года, на 70-м Венецианском кинофестивале, Миядзаки заявил о завершении своей карьеры. Байопик «Ветер крепчает», согласно его словам, стал его последней режиссёрской работой.

В ноябре 2014 года режиссёр был удостоен почётной премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. В 2014 году был включен в «Зал славы научной фантастики».

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота

25 февраля, пятница

23 февраля, среда

22 февраля, вторник

21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это