Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Иннокентию Смоктуновскому исполнилось бы 90 лет

Новости » Юбилеи, 28 марта 2015, 17:22:06
Иннокентий Смоктуновский

Сегодня, 28 марта, исполняется 90 лет со дня рождения известного советского и российского актёра театра и кино Иннокентия Смоктуновского.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился в деревне Татьяновка Томской губернии (ныне Шегарский район Томской области). В 1929 году он с родителями и старшим братом, спасаясь от голода, переехал сначала в Томск, затем в Красноярск, где жила родная сестра его отца. В 14 лет будущий актёр впервые попал в театр и много лет спустя говорил о первом увиденном спектакле: «Сейчас уже я понимаю, что это было просто дурно по вкусу, но тогда вышел потрясённый... Должно быть, я был очень добрым зрителем или во мне уже тогда заговорило нутро: попал домой». Ещё раньше, в шестом классе, он начал заниматься в школьном драмкружке, однако после первого же публичного представления его оттуда выгнали.

Когда его отец ушёл на фронт, Смоктуновский поступил в фельдшерско-акушерское училище, затем перешёл на курсы киномехаников, по окончании которых работал в размещённой в Красноярске воинской части. В августе 1943 года он был отправлен на фронт и участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. В декабре 1943 года Смоктуновский попал в плен и месяц провёл в лагерях для военнопленных. В январе 1944 года он бежал из плена, и в течение месяца его укрывала в своём доме украинская семья, связь с членами которой он сохранял до конца жизни.

Из-за самого факта пребывания в плену Смоктуновский был признан «неблагонадёжным» и получил «минус 39» — запрет на проживание в 39 крупнейших городах. В 1946—1951 годах актёр выступал на сцене Норильского Заполярного театра драмы, в котором служили преимущественно заключённые Норильлага, в их числе Георгий Жжёнов. В 1952 году актёр переселился в Махачкалу, в 1953—1954 годах жил в Сталинграде и выступал на сцене местного Театра им. Горького. В 1955 году он приехал в Москву, но не заинтересовал ни один театр и начал сниматься в эпизодических ролях на Мосфильме. Там его заметил режиссёр Александр Иванов, пригласивший его на роль в ленте «Солдаты» (1957), которая принесла актёру первую известность.

Увидев актёра в «Солдатах», режиссёр Георгий Товстоногов пригласил его на роль князя Мышкина в постановке «Идиота» в БДТ. После премьеры спектакля, состоявшейся 31 декабря 1957 года, Смоктуновский проснулся знаменитым; чтобы увидеть его на сцене, в Москву приезжали люди со всего Советского Союза. Между тем, сыграв Мышкина «двести раз», признанный гением актёр так и не нашёл для себя в театре новых подходящих ролей, и в 1960 году покинул БДТ. В следующий раз он вышел на сцену 13 лет спустя, исполняя главную роль в постановке «Царя Фёдора Иоанновича» на сцене Малого театра. В 1976 году он перешёл в МХАТ, где играл в таких спектаклях, как «Иванов», «Чайка» и «Дядя Ваня» Чехова и «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина.

Сыграв одну из своих первых киноролей в шедевре Михаила Калатозова «Неотправленное письмо» (1959) и покинув БДТ, Смоктуновский снялся в целом ряде фильмов 1960-х, принёсших ему славу как киноактёру в СССР, а впоследствии и признание за рубежом. В их число вошли «Девять дней одного года» (1961), «Моцарт и Сальери» (1962), «Гамлет» (1964), «Берегись автомобиля» (1966), «Преступление и наказание» (1969) и «Чайковский» (1969). За роль Гамлета в картине Григория Козинцева он был номинирован на премию Британской киноакадемии, за роль Порфирия Петровича в Преступлении стал обладателем Государственной премии РСФСР, а за роль Чайковского был награждён на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне.

В последующие 25 лет на экраны вышли такие фильмы и сериалы с участием Смоктуновского, как «Укрощение огня» (1972), «Москва-Кассиопея» (1973), «Отроки во Вселенной» (1974), «Звезда пленительного счастья» (1975), «Они сражались за Родину» (1975), «Пиковая дама» (1982), «Гардемарины, вперёд!» (1987), «Очи чёрные» (1987), «Дамский портной» (1990) и «Гений» (1991); кроме того, он читал закадровый текст в «Зеркале» Андрея Тарковского (1975) и появился в камео в роли самого себя в мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1979). В первой половине 1990-х, как и большинство российских актёров, Смоктуновский работал главным образом ради заработка, однако за «Дамского портного» был удостоен премии «Ника», а роль криминального авторитета Гили «Принца» в «Гении» имела большую популярность у зрителей.

В 1955 году во время недолгой работы в Театре им. Ленинского комсомола Смоктуновский познакомился с работавшей в пошивочном цехе художницей по костюмам Суламифью Кушнир. В марте 1956 года у них родилась дочь Надежда, умершая спустя полгода; в 1957 году — сын Филипп, а в 1965 году — дочь Мария.

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта. В последний путь актёра провожали овацией. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота

25 февраля, пятница

23 февраля, среда

22 февраля, вторник

21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...

Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это