Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ахтунг! Фанатское кино

Матрица: Воскрешение:

Матрица: Воскрешение: К чертям семью + подкаст

Роман КОРНЕЕВ, 17 декабря 2021
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

4Эсэзи 20.12.2021, 01:26 #
О них.

Что ж, я так понимаю, что все от "Матрицы: Воскрешение" каких-то глобальных потрясений ждали (это от проекта-то почти двадцатилетней давности). И, что вполне предсказуемо, никаких таких потрясений не дождались. Я знала, что фильм многим не понравится. И, на самом деле, думаю, что этого было бы не избежать в любом случае, что бы авторы ни сняли. Понимаю я и причины, по которым его сейчас разнесут. Не просто разнесут, но ещё и с землёй сравняют. Будут выискивать какие-то повесточки, рассматривать чуть ли ни под микроскопом, смаковать недостатки и громко возмущаться. Ну, как же! Все ведь так ждали, надеялись, теорий всяких понастроили, а они взяли сняли вот это вот, и надежд с чаяниями не оправдали. Мне, наверно, было проще – я многого не ждала. Не "Терминатор: Тёмные судьбы", где всю мифологию франшизы убили метким выстрелом в голову всего минут через пять после начала, уже хорошо.

Что такое для многих «Матрица»? За что её так любят? Шикарная идея, прекрасная реализация, необычная стилистика, крутые спецэффекты, захватывающие боевые сцены, качественное музыка, изумительный видеоряд, особый стиль и даже зелёный цвет. Да, всё так, этого у неё не отнять. Но я больше всего люблю её героев – Нео и Тринити. Их смерть в финале третьей части причинила мне тогда, много лет назад, реальную боль. Поэтому, несмотря на то что «Матрица» до сих пор остаётся моим самым любимым фильмом, я за все эти годы так и не смогла заставить себя её пересмотреть.

Чего я хотела от четвёртой части? Чтобы Нео и Тринити остались самими собой. Чтобы это были именно они, а не ряженые неловко мнущиеся в кадре. При соблюдении этого условия весь остальной колор, антураж и кордебалет из старых и новых героев для меня особого значения не имели. Я их увидела, и фильм приняла. Со всеми его недостатками.

Почему я именно к этим героям так прониклась? Не знаю. Возможно, потому, что они всегда были глубже и интереснее, чем обычно бывают персонажи в фильмах этого жанра. Особенно это было заметно на контрасте - какие они в Матрице, и какие они за её пределами. Всё-таки Матрица диктует свои законы и вынуждает носить маски. А иногда ещё и насильно под эти самые маски перекраивает.

Нео - Избранный. А избранный для чего? И какой он - Нео - на самом деле?

В начале четвёртой «Матрицы» я увидела сломленного, одинокого, потерянного и глубоко несчастного человека. Неприкаянного. Да, именно так. Однако, пусть и не в такой степени, но примерно таким же он был и в первой "Матрице", до того, как попал в реальный мир. И в реальном мире без матричной маски-роли избранного он всегда был очень далёк от образа лидера-героя. Я не говорю, что он слабый или бесхарактерный. Нет. Он просто сам не особо верил в свою избранность, не радовался возложенным на него надеждам, и, вроде бы, на самом деле никого никуда не хотел за собой вести. А тут Морфеус со своей фанатичной верой и мантрой - "Ты нас всех освободишь, ты нас всех спасёшь". Хотя, даже если бы у него всех освободить каким-то чудом и получилось бы, вряд ли бы все освобождённые сильно обрадовались и сказали ему за это спасибо.

Что же касается Тринити, то, несмотря на все атрибуты (тёмные очки, чёрные кожаные костюмы, оружие, мотоциклы), это глубоко женственный образ. В реальном мире, она намного нежнее и мягче, чем в иллюзорном, у неё там даже взгляд другой. Она такая женщина-спутница, которая верит в своего избранника даже тогда, когда он сам теряет уверенность, находит и возвращает оттуда, откуда он сам не может вернуться, идёт за ним до самого конца, не спрашивая и не рассуждая. Отправляясь в тот самый последний полёт в «Революции», она не могла не понимать, что это билет в один конец. Для неё так точно. И всё же она полетела с ним. Она полетела бы с ним в любом случае, даже если бы он не был ранен.

Именно Тринити всегда была "якорем" Нео – его силой и его слабостью. Ведь, если вспомнить всё с самого начала, Нео убили в той самой первой "Матрице". Буквально. Но она позвала, и он вернулся. Да, было предсказание Пифии, в котором говорилось, что она полюбит Избранного. Вот только она любит Нео не потому, что он Избранный, нет, он Избранный, потому что она его любит.

В «Перезагрузке» Нео прямым текстом сказали - "Ты тут за всех отвечаешь, от тебя зависит будущее человечества, надо выбрать правильную дверь и восстановить равновесие". И что сделал Нео? Послал лесом всё это будущее человечества и полетел к Тринити.

Наконец, в «Революции» - почему Нео даже не попытался биться за себя? Он ведь мог справиться, выжить и вернуться. У него же были силы, так почему, одолев Агента Смита, он сдался? Мне кажется, что единственный ответ на этот вопрос - потому что ему просто не к кому было возвращаться. Потому что Тринити умерла.

Так можно ли поверить в то, что показали в «Воскрешении»? Да, можно. Ведь и нынешний Морфеус, и новый Архитектор абсолютно правы - Нео будет бороться и не сдастся, пока есть Тринити. Со стороны большого любителя аномалий это действительно гениальный ход - обернуть источник силы Нео против него же, «посадить на цепь», очень крепко на ней держать и ставить эксперименты. Запрятать правду на поверхности, превратив, в игровую виртуальную реальность.

Однако, как бы хорошо его ни спрятали, Нео, пусть и не вполне сознательно, оставил крючки-зацепки-лазейки, рассыпал хлебные крошки, чтобы его всё-таки смогли найти. Но, вернувшись в реальность через столько лет, он и там будто бы не находит себе места. От восторгов и упоминаний собственных былых подвигов ему неловко. Действительно помнит и знает его одна Ниобе, которую возвращение Избранного настораживает. Чисто по-человечески ей его искренне жаль, но она ведь хорошо помнит, чем это в прошлый раз закончилось. Кому нужна новая война? Особенно если за столько лет всё, вроде как, худо-бедно наладилось. Более того, теперь некий симбиоз существует не только в городе машин, но и в городе людей. Но собирается ли Нео снова затевать какую-то войну? Готов ли он сражаться за свободу? Да, вот только за свободу одного единственного человека. Потому, что без Тринити никакая свобода ему не нужна, а любая борьба бессмысленна.

Если с Нео всё более-менее очевидно, то была ли счастлива в этом созданном для неё мирке Тринити? А что, разве похоже? Это ведь всё та же женщина, которая когда-то оказалась на борту «Навуходоносора» даже раньше Нео. Хотя предписанная ей Архитектором роль и была в некоторой степени органична её натуре, она всё равно где-то на уровне подсознания чувствовала обман, подмену, и злилась, интуитивно эту роль отвергая. Будь это иначе она не смогла бы прорваться к Нео и к себе прежней после всего того, что с ней за шестьдесят лет сделали. Тринити же всего лишь человек, никаких таких сил и способностей у неё изначально не было, так что она была куда более беззащитна и уязвима. Но Ное позвал, и она вернулась. Почему? Потому что она нужна ему. У него не хватило сил, значит, она станет сильнее, чтобы поддержать и не дать упасть. Впрочем, так оно всегда и было.

Круг замкнулся.

Меня совершенно ничем не смутил нынешний возраст этих героев, потому что я искренне верю, что для настоящей любви нет возраста. Помню, как Персефона сказала однажды Тринити, что такая любовь не длится вечно. Да, легко любить человека в период расцвета молодости, но далеко не всегда удаётся сохранить это чувство в период зрелости. Тем не менее, проходит время, а Нео всё также ищет Тринити, интуитивно тянется к ней и смотрит только на неё.

Не смутило меня и то, что в этой части они такие покалеченные… а какими после всего они могли быть? У них украли много лет жизни, растащив по разным уютным, вполне комфортным углам иллюзорной реальности. Если вдуматься, то это очень жестокая, изощрённая пытка. Нео, конечно, досталось больше, он же был той самой ценной-драгоценной аномалией, а Тринити реанимировали и оставили, как своеобразный пульт управления и рычаг давления (полагаю, без неё у них вообще бы ничего не получилось). Да и в целом его метущейся, сомневающейся натуре свойственна рефлексия.

Да, в «Матрице: Воскрешение» не было освободительной борьбы человечества с машинами. Здесь была борьба двух людей друг за друга, которую они выиграли.

Да, были здесь и ляпы, и нестыковки. Да, не было технического совершенства предыдущих частей. Но мне всё равно. Просто хочется поблагодарить за то, что мне вернули моих любимых героев, а вместе с ними и мой любимый фильм, который я теперь смогу пересмотреть без ощущения щемящей тоски и ноющей боли. Я приняла «Матрицу: Воскрешение» как долгожданный подарок. На этом всё.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >



ежедневно
раз в неделю
      


 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.4%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.6%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама