Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Великая стена:

Великая стена: И Мэтт Дэймон

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 14 февраля 2017
 
Поставьте фильму оценку!

Рассматривать титры «Великой стены» не менее увлекательно, чем смотреть сам фильм. Может показаться, что это чисто китайский проект с тремя приглашёнными звёздами (Дэймон, Дефо и Педро Паскаль), но в реальности наоборот — тут в наёмниках как раз Чжан Имоу и сотня-другая китайских актёров. Голливуд продолжает наступать на китайский прокат, переходя от специальных эпизодов в своих блокбастерах — к полностью специальным блокбастерам.

Но пока процесс не налажен, над ними работают кто попало и как получится. Особенно хорошо это видно по тому, как придумывали историю. Авторами сюжета числятся три человека, включая мимо проходившего Эдварда Цвика, а сценаристами — ещё три человека, два из которых писали «Сокровище нации», а третий — Тони Гилрой, очевидно, переписывавший их, как это он делает всюду. Продюсировал Томас Тулл, который продюсирует сейчас едва ли не все голливудские блокбастеры, которые не про героев «Марвела». Продакшн-команда — люди, работавшие на вообще всём громком — от «Аватара» до «Пиратов Карибского моря». Композитор — разумеется, Джавади, с которым Тулл был на «Тихоокеанском рубеже». Но «Игра престолов», очевидно, тоже сыграла свою роль, всё-таки «Великая стена» — фэнтези. А Чжан Имоу отвечал за «китайский дух».

Вылилось это в небрежное и вторичное, но одновременно экстравагантное кино, которое смотрится на одном дыхании, даже несмотря на то, что все только отрабатывали гонорар. Бытовая логика страдает уже на минуте пятой, когда герои взбираются на холм и вдруг обнаруживают, что по нему проходит, зараза, Великая китайская стена. Однако уже на пикирующих гимнастках такие вещи перестают удивлять.

Великая стена

Миллионы монстров, вскормленных Королевой-маткой, прилетевшей из космоса, набрасываются на стену, точно зомби из «Войны миров Z», китайские воины храбро и креативно с ними сражаются, а Дэймон и Паскаль шутят и выпендриваются на разный лад — и этого хватает. Приятно смотреть на весёлый балаган и аттракцион, который не является экранизацией комикса или кино про гигантских роботов. Фильм не столько про победу добра со злом, сколько классическое приключение неидеальных персонажей (воров — в данном случае) при фантастических обстоятельствах, и этим он похож как раз на «Пиратов».

Только «Стена» ещё и guilty pleasure. Особенно для западного человека. Денег-то на монстров пожалели, и на экране бегают совсем компьютерные ящерицы, но показать, какие китайцы молодцы, бюджета хватило. Дай только возможность нагнать массовки, взять красивую панораму со стеной или запустить в небо фонарики. А кто-нибудь из главных героев обязательно будет смотреть с открытым ртом и восхищаться. Типа, вот это да, я странствовал во всему свету, но такого никогда не видал.

В то же время сценарий выдаёт банальные повороты, персонажей посещают офигительные озарения, и всё это прикрывается шутками, харизмой Дэймона и позёрской постановкой. Но надо отдать должное Имоу — он раскрасил в цвета радуги тысячи воинов, чем сделал кино только прикольнее, а битвы превратил в цирк (хотя мог и в балет). Снимай он «Властелина колец», наверняка получилось бы так же. Как раз и Дэймон весь фильм строит из себя Леголаса, желая впечатлить китайскую модель в роли генерала Генерала. Он так старался, что даже немного жаль, что всё закончилось слишком романтично.

Великая стена

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2017/02/14/greatwall.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"


Великая стена:



"Варкрафт"
"Властелин Колец: Возвращение Короля"
"Боги Египта"
"Властелин Колец: Две крепости"





25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.2%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.4%
псевдодокументальное кино 5.4%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Метрономикон  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама