Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ахтунг! Фанатское кино

Охотники за привидениями: наследники:

Охотники за привидениями: наследники: За дедов

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 25 ноября 2021
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

3Ромуальд 23.01.2022, 00:27 #
Учись, мой сын... - мог бы сказать Райтман-старший

«Охотники за привидениями», как и почти все блокбастеры 80-х, успешно сопротивляются своим сиквелам. Уже вторая часть 1989 года была вымученной и почти полностью растерявшей задор и драйв оригинала, даром что один режиссер снимал. Спустя аж четверть века вышли «Охотницы за привидениями», и вроде даже бодрячком, но топорная фем-повестка раздражала уже тогда, и в прокате фильм провалился.

Спустя еще пять лет сын Айвана Райтмана, режиссера оригинальной дилогии, по имени Джейсон (хе-хе), решил еще раз войти в ту же реку – принимал ли папа в этом посильное участие, неизвестно. Женщины во франшизе уже были, а теперь очередь детей, тем паче что три года назад вполне себе выстрелило «Оно», где атмосфера 80-х воспроизведена просто в ноль.

Но сынуля как-то сразу наступил на папины грабли образца 1989 года. Фильм банально затянут и скучен. Первый час идет практически бессюжетная тинейджерско-бытовушная комедийная мелодрама, где за ностальгию отвечают восьмидесятнические патлы и круглые очки, а за связь с франшизой – несколько куцых сценок с ловушками, чтобы мы не забыли, зачем вообще смотрим эту инфантильную галиматью. Только после выезда из гаража той самой машинки сюжет предсказуемо раскочегаривается, Джейсон включает ностальгию уже вообще на полную катушку, старательно переснимает ключевые моменты, как у папы, вплоть до цельнотянутой из фильма 1984 года декорации «зиккурата», не говоря уж об аутентичных розовых молниях.

Только дело тут происходит не на Эмпайр Стейт Билдинг, а в дыре, ну то есть шахте около фанерного городка Саммервиль (у провинциальных городков в американском кино другие названия бывают?), и масштабность явно не та, сколько ни клуби над горой ту самую тучу, да и ножек молодой Сигурни Уивер на парапете не хватает. Как и гигантского зефирного морячка – вместо этого чуть раньше нам, в порядке оммажа, показали целую россыпь мелких зефирных морячков с суицидальными наклонностями, похожих не то на смурфиков, не то на белогорячечную галлюцинацию. Кстати, а куда там в «Волмарте» все покупатели-то подевались вместе с персоналом?

В качестве главной «пасхалки» тут, конечно, не морячки, а старые охотники, которые появляются ради вау-эффекта вполне внезапно. Только выглядят они как те еще «тени забытых предков», даже если не считать молчаливого призрака Спенглера (актер действительно умер), который тут внезапно самый импозантный (даром что всю дорогу его обзывают «грязным фермером»), потому что остальную троицу словно только что с коек подняли и отвезли на съемки, не дав толком умыться-причесаться.

Детище Райтмана-младшего лишний раз подтвердило, что на одной ностальгии без оригинальных идей фильм не вытянешь, сколько ни балуйся с цветокором и монтажом а-ля 80-е. Пожилой Лизун, плюющийся железяками (впрочем, безвредными, даже машинку не оцарапал), - тот еще креатив, у вас тут привидения тоже стареют? А почему тогда ледибой-Гоузер как огурчик прямиком из 84-го? А зачем вступительное размазывание соплей на час с лишним, когда всю экспозицию можно было уложить минут в пятнадцать? А с какого бодуна в послетитровой (скорее, эм-м, межтитровой) сценке Уивер, в образе психиатра или кто она там, бьет током Мюррея, словно нацистские спецы - агента Кротика в советском сериале «Противостояние»?

Нет уж, лучше пересмотреть оригинальных «Охотников»: там юная Сигурни задирает и перекидывает красивые ножки (эту сцену спустя годы вообще затмила только Шэрон Стоун, известно как и где), на ее кухне бренчит красивый японский мафончик-батончик (как на этих кадрах билось сердце советского тинейджера!), плюс резиновая ванна, где изгаляется Лизун, плюс по Нью-Йорку бродит кинг-конг-морячок, плюс шуткоюмор Мюррея и Эйкройда - и все это, между прочим, в полтора часа экранного времени укладывается.

Как говорится у русского классика и мог бы повторить Райтман-старший, «учись, мой сын, наука сокращает».

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2BadGary 04.01.2022, 23:43 #
Нет. Вообще нет

Вот наконец посмотрел. Фильм с детьми есть фильм с детьми. Какой бы он не был. Очень странные дела, Маска зорро вторая часть, охотники за превидениениями, Супер семь и тд. Вот все эти фильмы, какими бы они серьезными и несерьезными, темными, светлыми небыли это фильмы с детьми и все они похожи на фильмы с детьми. Как хорошо не играли бы дети, они дети, как бы они не шутили, но шутки так же детские. Вот и тут. Сделали ностальгирующий олдскул с детьми. В фильм не привнесли нового вообще ничего. Включая картинку и спецэффекты. Все банально и криптово. Такое, легкое кино для тех кому до 15 или для фанатов кому за 50. Только именно для фанатов. Еще в конце 80 х начале 90х мультсериал был гораздо глубже фильмов и получилось так, что фильмы я посмотрел позже сериала и был разочарован еще тогда тем что увидел. Я до сих пор удивляюсь, как из такого крутого и богатого материала, из раза в раз можно снимать нечто подобное. По мне так наследие фильмом, в данном случае, куда более интересное и занимательное чем сами фильмы.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1Ромуальд 25.11.2021, 23:08 #

---Выстреливали редкие вещи вроде «Бэтмена: Начало» и «Кванта милосердия»,---


"Казино Рояль", наверное, все же имеется в виду. Суматошный "Квант" со своей клиповой нарезкой как раз слил назад все полимеры.

Комментарий Главвреда: Поправил.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерДоктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумияМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >



ежедневно
раз в неделю
      



 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.8%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.2%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Лучшие фильмы 2021 2022  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама