Далее следует множество фильмов, рассчитанных на естественную для марта детско-школьную равно как семейную аудиторию.
Впервые на арене — сиквел «Маски». Той самой, с Джимом Керри. Над названием долго не думали — «Сын маски». Отсмотренный ролик не впечатлил ни капельки. Бредовое кино, а уж смешное ли — решать вам.
Совсем другого плана комедия наблюдается в фильме, получившем в нашем прокате название «Бешеные скачки». Скачки на самом деле здоровы, в оригинале они полосатые. О зебре, которая получила возможность пойти в психологическую атаку наравне с нормальными скаковыми лошадьми. Только матросов не хватает для полного удовольствия...
Семейную же аудиторию предполагает и мультфильм «Губка-Боб Квадратные Штаны». Вообще, это суперпопулярный там, но малоизвестный тут мультсериал. Полнометражную версию можно будет оценить на фоне последних рефлекторных подёргиваний вымирающей как вид диснеевской анимации. Подразумевается выход в прокат мультфильма «Вини-Пух и Слонопотам».
Бороться же с ними всеми за зрителя будет трёхмерный проект студии Fox «Роботы». Жанр CGI-анимации продолжает посягать на кошельки зрителей во всём мире. Не можем этому не радоваться, потому что с выходом каждого нового ролика жажда увидеть новое детище создателей «Ледникового периода» у нас всё возрастает. А у вас? К слову — традиционный ураган звёзд в команде озвучания: Еван Макгрегор, Холли Берри, Мел Брукс и Робин Уильямс. И они уж постараются. У нас фильм подрядили озвучивать звёздам радио «Максимум». Ох-ох...
Следующий премьерный четверг, 24 марта, вдогонку истратившему боезапас детско-семейному кино прокатчик решил отстреляться мистикой. Для начала афиши страны украсятся плакатами картины под названием «Константин: повелитель тьмы» (в оригинале, конечно, никаких повелителей) с отдохнувшим от «Матриц» и ВачовскихКиану Ривзом. Однако отдохнул-то он отдохнул, но отсмотренный ролик фильма подсказывает: даже в этой экранизации мистических комиксов ждёт нас в массе очередная матрицеобразная стилистика. Глядя на кадры, согласимся, очень красивая, как и положено кинокомиксам.
Ужастик «Бугимен», аналогично, крепкий середнячок. «Тиму уже 20 лет, но Бугимен до сих пор живет в его памяти, как жуткое существо, поглотившее его отца 16 лет тому назад. Реален ли Бугимен?» — спрашивают сами у себя создатели. Как вам пассаж?
В тот же уикенд выйдет комедия, умудрившаяся получить от наших любезных прокатчиков монструозное название «Красавчик Алфи: чего хотят мужчины». Названием тематика описана исчерпывающе: «Картина рассказывает о нелёгком труде женского соблазнителя». Джуд Ло как всегда неподражаем. Другой бы не справился.
В программе означен ещё один отечественный высокобюджетный проект: детективный экшн-боевик Егора Кончаловского «Побег» с Евгением Мироновым в главной роли.
Завершает же программу марта несчётная уже в этом году жизнеописательная драма «За морем» с Кевином Спейси в главной роли и в режиссёрском кресле. История жизни легенды мировой музыки Бобби Дарина после просмотра ролика считается обязательной к просмотру.
Как видите, в марте отечественный кинопрокат окончательно планирует выйти из посленовогодней спячки, и нам предстоит очень постараться, чтобы в этом богатстве выбора не найти себе повода сходить в кино.
До новых встреч!
См. также: обзор Елены Правды «Премьеры 2005 года» (только будьте внимательны, статья со временем всё больше устаревает, поскольку планы проката имеют свойство изменяться со временем), а также наш раздел «Афиша недели»
Начало нового киносезона заставляет нас не останавливаться только на январской афише, но бросить внимательный взгляд и на весь 2005 год. Что приготовили нам мировые кинопродюсеры и отечественные кинопрокатчики? Начнётся год, понятно дело, с целой череды фильмов, вышедших в мировой прокат ещё в прошлом сезоне, но дошедших до Рассеи только сейчас. Но нас ждёт и масса новейших фильмов всех и всяческих жанров от фантастики до мелодрамы, от байопика до психологического триллера, от мюзикла до трэшового ужастика
Декабрь — месяц ожиданий. Запрягает он медленно, потому что основную премьерную нагрузку откладывает на приближающиеся рождественско-новогодние каникулы. Там будут песни и цветы и веселье… ну, вы знаете. А начинается месяц с череды драм, разноплановых как само это слово, обозначающее в кино буквально что ни попадя, продолжается он мелодрамами, минует семейные комедии, мультфильмы и подходит к блокбастерам. Будет что посмотреть!
Ноябрь традиционно небогат на премьеры — репертуар кинотеатров перенасыщен фильмами, выпущенными в преддверии школьных каникул. Тем не менее, ценители практически любого жанра современного большого кино найдут на предстоящие четыре уикенда повод посетить премьерный показ. Упор будет делаться на романтические комедии, хотя при этом достойно прозвучат и историческая драма, и крепкий боевик.
Глядя на таблицы номинантов, сложно было давать какие-то прогнозы, во многих категориях не было явного фаворита. Так «Авиатор» Мартина Скорсезе получил 11 номинаций, но всего 5 не самых главных призов, фильмы «В поисках Волшебной страны» с Джонни Депом и «Девушка на миллион долларов» Клинта Иствуда по семь номинаций, но последний получил много, а первый почти ничего. Отдельного обсуждения заслуживает и номинация за лучший иностранный фильм, а также за лучшие спецэффекты и лучшую мультипликацию.
Такие проекты требуют бережного отношения. Скажешь грубое слово — обидятся авторы и те коллеги по цеху, что успели проект похвалить. А если ты ещё и настаиваешь на своей правоте, значит — считаешь авторов — бездарями, а коллег дураками. Нехорошо. А не сказать грубое слово тоже нельзя, слишком много амбиций, слишком логичны ходы, слишком много слов о проектах и кинопроизводстве, но где тут кино, а не проект — это предмет отдельных разбирательств.
Приступая к разбору этих ночных полётов и пролётов, мне в меньшей степени хочется увязать в дискуссии относительно того, правомочно или нет «Первый» на дисках с «Ночным базаром» употребил слово «гоблинский». Предоставим участникам мероприятия разобраться в этом деле лично. Интересно составить и изложить мнение непосредственно о переданном на суд общественности продукте. А с продуктом не всё так просто, так что разговор будет долгий и трудный
Питер Пэн возникает перед нами сначала отдельными штрихами — перед нами предстаёт танцующий медведь, четвероногая лохматая няня, капитан Крюк, мама-Вэнди, другие персонажи из сказки о Небыляндии — а потом и крупными мазками — перед нами в ряд проходят претенденты на звание прообраза Летающего Мальчика, включая самого сэра Джеймса Мэттью Барри, подарившего нам, взрослым, сказку о том, что сказки не умирают, оставаясь в нас самих. Навсегда. В этом - главная магия этой истории.
Зачем берутся переснимать матёрую классику? Ответ на этот вопрос может быть разным — хочется сказать что-то новое, реанимировать любимый с детства сюжет, хочется припасть к первоисточнику, просто славы, наконец, дешёвой или нет, это уж как получится. Что там на самом деле творится в голове у соискателя искомой славы, кто его знает. Но можем ли мы, зрители, сами для себя определить, что такого ценного мы хотим извлечь из кинопросмотра, направляясь на очередной сеанс? Наверное, можем.
Что-то странное творится в таком выдающемся жанровом кино как кинокомиксы. Они отчего-то повадились проваливаться в прокате. Либо что-то творится со зрительскими пристрастиями (тогда почему Сэм Раими со своим пачучком продолжает рвать кассу?), либо что-то не ладно в консерватории. Рецепты известны, но так ли просто ими воспользоваться? Рассмотрим только что дошедший до наших весей кинопродукт, дабы мне не быть голословным.