Воины света

9Kachand 21.02.2010, 21:08 #
Мнение-рецензия

Уже давно ничто так не радовало глаз из вампирской темы, как «Войны света», после качественного триллера-ужастика «30 дней ночи», которому уже как никак два года. То есть нив 2008, ни даже за весь 2009 год не было ни одного достойного кино-представителя от мира упырей. Кино для девочек, к счастью, тоже не в счет, пусть даже и в этом фильме главного героя зачем-то обозвали Эдвардом. Но сразу же надо подчеркнуть — местный персонаж в исполнении Этана Хоука на порядок интереснее всяких бледных задохликов Паттисонов, да простят меня 14—16-летние «влюбленные». Это я к тому, что «Войны света» — совершенно другой фильм, и понравится он не всем, уж аудитории «Сумрек» точно. А сравнить пришлось потому, что последние два года ничего более знаменитого про кровососов и не сотворили.

В первую очередь, фильм интересен сюжетом — представьте, что уже к 2019 году практически все население Земли трансформировалось в вампирское общество, которому отчаянно не хватает человеческой крови! Речь на этот раз ни о каком то заражении в пределах штата США, все глобально и серьезно. Упыри с красивыми глазными линзами живут практически как современный социум, ездят в автомобилях, защищенных от дневного света, заказывают в ресторанчиках правильные порции человеческой крови. Местный «босс» в исполнении Сэма Нила, как обычно, плевать хотел на светлое будущее какой бы то ни было цивилизации и думает лишь о том, как заработать на творящемся беспределе. Единственный, кто готов хоть что-то изменить в сложившейся ситуации — Эдвард Далтон.

У режиссеров Спиригов, несмотря на скромный по нынешним меркам бюджет, получилось атмосферное и стильное кино. Это конечно не «Район номер 9», если вспомнить аналогичные вложенные 20 млн.$, но постановка очень удачная, даже красивая. Экшна немного, но те несколько сцен, что тут есть, даже заставили сказать спасибо создателям за изобретательность. Запрыгивающий на потолок кровосос, разрывные стрелы из арбалета и продырявливание авто главного героя с последствиями лучей солнечного света -действительно необычно. И снят весь фильм в прямо-таки успокаивающих синих с желтым тонах. Если не считать обильного количества подрисованной кровищи, которую показывают в любой удачный момент, особенно порадовала сцена с разорвавшимся пациентом в самом начале, круто!

В остальном «Войны света» — современная антиутопия, которая опирается на популярную тему бесконечного потребления. Никакой болтовни о том, что случится с нами через столько то лет, здесь нет. Факт в начале такой — жить всем осталось не больше месяца, дальше человеческому ресурсу конец, а значит решать проблему надо как можно быстрее. Главный герой Эдвард никакой не герой (у Хоука это весьма привычное амплуа), а просто ключевой персонаж. Уильям Дефо для сюжета даже более важен, ровно как и Сэм Нил. Да и вообще, с таким актерским составом при данном сценарии завалить всю идею можно было бы лишь отсутствием действия и той занудностью, которая присутствует в сотнях проходных ужастиках на тему вампиризма. «Войнам света» повезло во всех отношениях, кроме разве что бюджета. Но в данном случае это совсем не важно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8Troglodit 10.02.2010, 03:52 #
Вам первую положительную?

Мир кровососов. Всякие приколы и аллюзии, с этим связанные. Жирные параллели с социальным подтекстом. Больше ничего. И уехали они к горизонту к восходящему солнцу, кажись, на кадиллаке, да? Неся пафосный бред.

Ну нафига, спрашивается? Вот нафига именно вампиры? Типа модно и ново? Или прото трупомутанты после всяких "28-ми" и "Обителей зла" и пр. уже не катят? Кисло. Секрет прост. Как тока очередной деятель пытается совместить в одной фразе слово "вампир" и слово "вирус", "мутация", все! Аллес! Финита блин комедия! Ой, я подцепил вирус и теперя в зеркале не отражаюсь, а от осины и прямых солнечных лучей у мене аллергия до ожогов третьей степени с обугливанием! Бред какой-то... Все эти псевдонаучные объяснялки вызывают только раздражение. Оно вампир! Наукой не объясняемо В ПРИНЦИПЕ. По сути своей природы, если угодно. Как черти, ангелы и призраки. Как любое сверхестественное, кое по замыслу своему логикой не понимаемо. Потому и сверх.

Авторы "Дракулы", "Интервью..." и иже с ними знали это, и не пытались даже. А тута опять играются...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7marrkosha 14.01.2010, 15:50 #
Первое впечатление нового года

На просмотр фильма отправилась в день премьеры и без особого энтузиазма. А после беглого знакомства со сценарием и именем главного героя, чуть было совсем не разочаровалась в выборе, решив что передо мной очередной слюняво-кровавый бред в готической обложке...

Как же я была рада осознать ошибочность своих умозаключений!!!

Несколько дней ходила, что называется "под впечатлением" от просмотра.

Сначала хотела написать восторженную поэму относительно увиденного, но тут и без меня уже все сказали - могу только подписаться под комментарием № 6.