Рик и Морти

Рецензия: Сезон 5: Самурай Рик

Роман КОРНЕЕВ, 10 сентября 2021

Пока Хармон и Ройланд продолжают изображать родителей в недосостоявшемся разводе, «Рик и Морти» остался на попечении их злым детишкам, которые сняли самый проходной, самый злобный и, как ни странно, самый информативный сезон со времён появления на свет Злого Морти. Да, серию за серией сценаристы сливают в унитаз просто потому что могут, развешанные по стенам космические гаубицы раз за разом стреляют в молоко, а самые интересные задумки или заканчиваются ничем (клоны-клоны-клонов убиты единственной — последней — ценой) или повисают в воздухе, вроде Самурая Рика, который был тщательно подготовлен, но оборван на ровном месте в угоду скорейшему возвращению в Цитадель.

Но, одновременно, загибайте пальцы — нам в нескольких сериях показывали драматическую гибель семейки, нам показали (предварительно скривив лицо через четвёртую стену) предысторию Рика Санчеса и Птичьей Личности, в конце концов, нам вернули Злого Морти и показали Взрослого Морти, но всё это ни к чему и ни за чем, в том смысле, что всё равно основной хронометраж оказался оставлен желчным шуткам по повесточке и показному сексизму, который сериалу не идёт. В остальном же — Дитя Инцеста? Низачем. Отсылки к анимэ? Ни к чему. Даже вороны эти ну настолько классные, слиты целиком и полностью.

Рик и Морти

Плюс сезон как нарочно поделили на две неравные части — проходняк начала и сдвоенный финал, переставленный на сентябрь. И ты такой, о чём мы там говорили? Что там вообще было в основном сезоне? Никто уже не помнит. То есть концовка просто размазала своими ретконами всё, ранее снятое, но окончательно сделала и без того проходной основной сезон полной бессмыслицей, пустым филлером, который в итоге вообще не стоит просмотра.

Если в финале мы стираем мультивселенные и сбегаем в Мир-без-Рика, то зачем мы смотрели всё остальное? Да даже и полуфинал с воронами вычёркивается из канона единственной фразой, не говоря уже об анимэшной заставке, которая была бы прекрасна на любом другом фоне, но не таком. То есть нам как бы говорят, что следующий сезон будет ну совсем не такой, переосмысление, очередной реткон, но мы же знаем, что ничего такого не будет. Что Рик Санчес и Морти Смит снова объединятся, что бы там ни творилось в финале. Потому что иначе и быть не может, иначе нельзя будет продолжать язвительно пустословить по повесточке и шутить ниже плинтуса. Да? Или нет?

Рик и Морти

Рецензия: Сезон 4: Альтернативное

Роман КОРНЕЕВ, 5 июня 2020

Непонятно, что происходит между Ройландом и Хармоном, но на их совместном продукте это сказывается совсем не лучшим образом. Пока первый делает «Солнечные противоположности», а второй опускается на самое дно, ограничиваясь, судя по всему, случайной озвучкой, «Рик и Морти» поступают точно так же. Пусть третий сезон был очень неровным, но там среди проходных серий попадались подлинные бриллианты вроде серии про злого Морти, которые прочно входили в топ лучших во всём сериале в целом, то с новым сезоном получилось так, да не так. Вышедшая в декабре первая половина сезона по сути целиком состояла из проходняка с редкими вспышками просветления про жуконацизм или туалет Рика, и хотя сериал ушёл на затяжной перерыв на высокой ноте с петлями времени и оголтелым феминизмом, осталось гнетущее ощущение, что авторы забили на сериал болт. И вышедшие в эцсамом перерыве «Солнечные противоположности» только подтвердили это предположение.

С перерывом вообще непонятно, да, в первом сезоне такое тоже было, но куда короче, а тут целых четыре месяца, после которых пришлось выпускать специальный отдельный трейлер, в общем это уже была не вторая половина сезона, а такой самостоятельный сезон, отделённый от предыдущего, дабы все забыли о послетитровой сцене с Жопосранчиком.

Рик и Морти

И уж точно сезон 4.2, что бы там ни происходило в команде, был куда лучше декабрьских мудовых рыданий про Морти и дракона (дурацкая идея, Морти!), которая, да, по самопроговорке авторов, была всего лишь неудачной попыткой хайпануть на слившейся «Игре престолов». После реанимации из коронавирусного небытия в сериал вернулся и постмодернистический драйв, и самокритика, и патентованный цинизм. И даже семейный психологизм.

Но и тут было не без проблем. Серия про поезд так заигралась в «пятые стены», что превратила себя целиком в моно-шутку про стимуляцию потребления после коронакризиса. Серия про бак с кислотой (так и называется) — вообще в итоге это две разных серии, которые, будучи цинично сшиты вместе, только обесценивают друг друга. Но в остальном это именно что классические «Рик и Морти», которые находят свои арки и для Бет с Саммер, и даже для Джерри, а вотэтоповороты иногда доходят до лучших образчиков жанра, вроде драки Рика с Зевсом или королевы Саммер.

Ну и финал про клона Бет, конечно, всем хорош, потому что по сути перезапускает сериал, в котором мудак снова не Джерри (кому он нужен), а Рик, и шутки смешные, и цинизм циничный, и не возникает странных вопросов, зачем мы вообще всё это смотрим. Ну не ради же шуток про «Звёздные войны», правда? В общем, осталось понять, переживёт ли тандем авторов следующие два года в целости, и вообще, будет ли новый сезон. Но если он будет таким, как последние серии, то это по-прежнему будет крутое приключение.

Рик и Морти

Рецензия: Сезон 3: Злой Рик

Роман КОРНЕЕВ, 5 октября 2017
Рик и Морти

За прошедшие со второго сезона «Рика и Морти» два года Джастин Ройланд, судя по всему, так активно посещал своего психиатра, что в итоге большую часть сюжетов нового сезона иначе как психиатрическими не назовёшь. Заглавная парочка то спасает Цитадель от рвущегося в президенты Морти из первого сезона, то борется со злой версией и без того недоброго Рика, а то и просто погружается в мир ультракороткометражных «мозговыносяшек». То есть в общем мир развесёлой фантастической шизы постепенно скатывается в такие глубины психоанализа, что беспокойство за авторов отпускает лишь на проходные серии, которых в сериале чуть больше половины, и они ну настолько проходные, что заняты, например, борьбой Рика с Обамой, дико интересное зрелище осенью 2017 года, что и говорить.

Но там где Ройланд не халявит, там начинается такая патентованная шиза, что сотрясаются сами основы Вселенной. Рик Санчес, в бешенстве орущий «я — бог!», или он же, превращающий себя в огурчик, лишь бы не ходить на семейную терапию, все эти загибоны, кажется, становятся классикой взрослой анимации, едва выходя в эфир, а психологической деконструкции подвергается вся семейка Санчесов-Смитов по очереди, не исключая временно разведённого Джерри. И там всякий раз находятся такие бездны отчаяния, на которые не всегда решаются даже мэтры психологического триллера, а тут как бы мультик.

Рик и Морти

Но самая круть, конечно, в серии про Цитадель. По сути, она одна по богатству типажей, отсылок, ситуаций и сюжетных коллизий тянет на целый сезон, или, если хотите, полноценную отдельностоящую полнометражку. Морти как угнетаемое меньшинство и Рики как их угнетатели, Морти-копы, мочащие Морти-драгдилеров в ночных перестрелках, рвущийся в президенты мстительный Морти и герой рекламы Простой Рик, это просто невероятно, с какой точностью и богатством оттенков складывается эта мозаика. По уровню проработанности мир Цитадели достигает поистине лемовских высот, по сути это такой «Футуристический конгресс» для сентениалов, настолько всё круто.

Тем удивительнее наблюдать рядом, например, серию про «мозговыносяшки» или про то, как Джерри спелся с охотницей, которые что были, что их не было, всем всё равно. На самом деле так было во всех трёх сезонах, но в третьем что-то стало совсем контрастно, и впору взять да выкинуть весь проходняк, составить из остального свой собственный суперсет и пересматривать, когда взгрустнётся. И так — следующие два года.

Рецензия: Сезон 2: По приколу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 13 октября 2015

Рик и Морти

Рик и Морти

Недавно в «Твиттере» кто-то спросил авторов «Рика и Морти», как можно было делать сезон аж полтора года, на что те ответили, что были «слишком заняты твоей мамкой». Шутки шутками, но вопрос справедливый, потому что продолжение сериала получилось хоть и хорошим, но немного разочаровывающим для тех, кто ждал его всё это время.

Напомню, что «Рик и Морти» изначально представлял собой больную циничную пародию на «Назад в будущее», осторожно заходившую на поле «Футурамы». Благо та давно скончалась, и ниша оставалась пуста. Гениальный учёный-алкоголик вместе со своим туповатым внуком путешествовали по галактике и параллельным мирам, впутываясь в дикие истории и радикальными способами из них выкручиваясь. А иногда не выкручиваясь вообще — это как раз и случилось в лучшей серии сезона, когда герои уничтожили собственную реальность и, разрывая шаблон, пожали плечами. Тогда же под стёбом, трэшем и безумием начал пробиваться весьма мудрый мультфильм.

Второй сезон стартует образцово круто: всё летит к чертям, сюжет про разделение реальностей — отвал башки, не снившийся фанатам Нолана, и всё это смешно и немного грустно одновременно, как и ожидалось. Отличия только в том, что, например, Дэн Хармон осмелел и однажды всунул большую пасхалку поклонникам «Коммьюнити», заодно простебав многострадальную историю сериала. А ещё второстепенным персонажам расширили роли, и теперь они не простые ходячие анекдоты, а полноценные, приятные участники приключений. На эту тему в конце сезона даже есть небольшой диалог (сериал вообще склонен к самоиронии и многозначительным репликам, за что и любим в частности). Слава богу, что обошлось без болезни вторых сезонов: это когда из-за развития побочных персонажей главные герои отходят на второй план (как это случилось, например, в «БоДжеке»). Рик по-прежнему душа компании.

Но ровно на середине сезона авторы начинают дурачиться так, будто идёт не второй, а какой-нибудь пятый или шестой сезон, и все темы уже давно раскрыты, и идеи закончились, и теперь мы просто получаем фан. В итоге есть абсолютно проходная серия про головы и песни. Она, конечно, подарила меметичный трек Get Schwifty и немного постебалась над религией, но в целом получилась скучной, бессмысленной и ненужной. Балаган ради балагана. Эпизод ради одной шутки. Благо, что после неё показали классную историю про мини-вселенные. Но если казалось, что это была временная пауза, то нет, в эпизоде про межгалактическую больницу половина хронометража уходит на отдельные анекдоты про всё на свете. Ими просто забивают эфир. Или в серии про «Судную ночь» есть куча кровищи и трупов, но просто так, ради прикола. Концовка там хорошая, но очевидно, что серия задумывалась не ради какой-то мысли, а ради вот этой сумасшедшей резни.

Да и финал второго сезона, несмотря на несколько занятных идей и фундаментальных находок, уступает финалу первого из-за своей сюжетной банальности. Целый эпизод проходит как пусть солидная, но исключительно затравка на сезон следующий. А так как за полтора года авторы родили только 10 серий и часть из них занимались фигнёй или фансервисом, это и разочаровывает.

Название сериала: Рик и Морти
Оригинальное название: Rick and Morty
О сериале "Рик и Морти":